tgoop.com/SantryBlog/373
Last Update:
Начал писать этот пост пару недель назад, а по ощущениям - вечность. Возможно, кому-то он покажется неактуальным, но лучше сейчас, чем никогда.
Глядя на вселенную, отраженную в фасетчатом зеркале Джеймса Уэбба заново убеждаешься, что мы живём в бесконечно большой и сложной реальности. Но век за веком люди накладывают на нее больше и больше дополнительных слоев сложности.
Сингулярность уже наступила, ибо мы сформировавшиеся, чтобы бродить по саванне в "райской" колыбели африканской прородины не поспеваем за усложнением мира в котором живем.
Социальные законы, религиозные воззрения, массовая и элитарная культура, интернет и VR, философские учения и геополитические концепции. Все это нематериальные, во многом иллюзорные пространства, но для нас они реальны.
Все эти пространства уже не помещаются в одной голове. В результате реальность расслаивается, а общество все больше атомизируется. Пускай мы находимся в одном физическом пространстве, ходим по одним улицам, но существуем в разных когнитивных мирах.
В одном смарт-контракты вот-вот изменят будущее финтеха, в другом балом правят натальные карты, в третьем нет ничего важнее финала The International, в четвертом — Россия вот-вот снова станет великой, а в пятом Земля плоская. И у этих миров все меньше общего.
Есть в этом нечто безотчетно тревожное, хотя если посмотреть на нас, как на биологический вид, то культурное разнообразие обеспечило человечеству будущее. Оно помогло нам приспособиться к суровым природным условиям по всей планете. Так что, возможно, это не плохо.
Пожалуй, беспокоит не атомизация, как таковая а того, что мы разучимся, или что ещё хуже - расхотим понимать друг-друга. Даже если останутся люди, готовые передавать идеи, наводить мосты между когнитивными мирами, еще нужен некто, кто станет их слушать.
BY Santry's Singularity blog
Share with your friend now:
tgoop.com/SantryBlog/373