tgoop.com/SantryBlog/368
Last Update:
На стыке PR и журналистики существует такое явление, как новости из будущего. Их бессовестно используют политики, но такие новости встречаются и в науке. Ими прославилось руководство Роскосмоса, которое, например, в 2006 году сообщало, что к 2015 Россия создаст постоянную базу на Луне и будет добывать там гелий-3.
Ничего общего с реальностью, само собой. Такие вещи говорят в расчете на несчастную судьбу ишака или падишаха. Это просто дешевый способ создать инфоповод.
Со временем привыкаешь и видишь их повсюду: "Эта компания собирается впервые вырастить новые органы у человека". "Ну вот опять", - подумал я и ошибся. За неудачным заголовком кроется сообщение о начале удивительных клинических испытаний.
В ближайшие недели первый человек пройдет через процедуру, которая может привести к тому, что у него вырастет еще одна дополнительная печень (а может быть даже не одна).
Идея в том, чтобы без полостной операции, при помощи эндоскопа ввести клетки донорской печени в лимфатические узлы больного. Выяснилось, что там они могут размножиться и сами собой вырасти в миниатюрный дополнительный орган.
Компания LyGenesis, уже десять лет проделывает это мышами и собаками.
«Со временем лимфатический узел полностью исчезает, и остается миниатюрная печень с высокой васкуляризацией, которая поддерживает функцию родной печени, помогая фильтровать кровоснабжение животного», — говорит один из основателей проекта. «Это именно то, что мы сейчас пытаемся сделать на людях».
В перспективе ученые надеются использовать лимфатические узлы для выращивания новых почек, поджелудочной и вилочковой желез. Пока не известно, сработает ли, но уже сам факт того, что подобная технология добралась до испытаний на людях - фантастика. Что ни говори, а биотех куда перспективнее протезирования.
BY Santry's Singularity blog

Share with your friend now:
tgoop.com/SantryBlog/368