tgoop.com/SantryBlog/330
Last Update:
На фото ниже Алексис Блок из института интеллектуальных систем имени Макса Планка. С 2018 года она учит роботов обниматься.
Рядом HuggeBot 3.0, построенный на основе двух рук Kinova JACO в мягких чехлах и варежках. Его грудь и спина — надувные и снабжены датчиками давления. Плюс грелки, чтобы придать объятьям теплоты, но это не главное.
Благодаря исследованиям Алексис, робот правдоподобно реагирует на движения, которые мы совершаем в такие моменты. В следующий раз, когда будете обнимать другого человека, следите за своими и его действиями, и поймете, о чем речь.
Обнимаясь, люди сжимают, похлопывают, поглаживают, наклоняют, щекочут — совершают множество крупных осознанных и неосознанных микродвижений.
Отчасти это результат социального опыта, отчасти — интуиции. У большинства роботов проблемы и с тем и с другим, но с HuggeBot все иначе. Он распознает такие движения и умеет их воспроизводить.
Проще говоря, HuggeBot умеет отвечать на объятия. Это полезное умение для робота-сиделки или аватара в системе телеприсутсвия. Однако, исследования Алексис Блок важнее, чем может показаться.
Если мы хотим, чтобы роботы вошли в повседневную жизнь, придется научить их языку человеческого тела. Это вопрос понимания и предсказания действий друг друга.
Без способности считывать и передавать невербальные сигналы гипотетический андроид не сможет, например, нормально двигаться в потоке людей в метро. Не говоря уже о том, чтобы преодолеть зловещую долину. Но даже если это произойдет, никто не сможет вас заменить, так что обнимите своих близких.
Santry's blog
BY Santry's Singularity blog

Share with your friend now:
tgoop.com/SantryBlog/330