tgoop.com/RusEmbDPRK/4228
Last Update:
Перед вами краснофлотец Ермаков Константин Петрович. К 1945 году Ермаков был уже опытным разведчиком. Неудивительно, что он был отобран для участия в Сейсинской (Чондинской) десантной операции.
Ранение было получено Ермаковым в первые часы после высадки 13 августа 1945 года в рукопашной схватке с японцем, из которой советский солдат вышел победителем.
На этом его испытания не закончились. Утром 14 августа малочисленная группа разведчиков, в которую входил Ермаков, оказывается отрезанной от основных сил.
👇 Обратимся к воспоминаниям очевидцев.
💬Тярасов, Ермаков и еще трое молодых бойцов залегли у земляной насыпи. Не менее двух десятков японцеы несколько раз пытались пробиться на насыпь, но встреченные огнем автоматов и гранатами, откатывались назад. Силы были слишком неравны. Трое молодых разведчиков были убиты, вторично ранен Ермаков. У Тярасова и Ермакова осталось лишь по одному неполному магазину к автомату. Прикрывая друг друга огнем, они сумели уползти в заросли камыша позади себя.
Побродив в камышах, они выбираются на кукурузное поле, где встречают нескольких бойцов, оказавшихся в похожей ситуации. Тярасов принимает на себя командование. Понять, где свои, невозможно. Японцы прочесывают окрестности в поисках их.
Тярасов принимает решение – ждать своих, скрываясь от японцев. Если же боя избежать не удастся, то живыми врагу не сдаваться. Разделив поровну оставшийся боезапас и оставив каждому по одной гранате, предназначенной только для себя, десантники стали дожидаться, когда поблизости окажутся свои.
✍️ В какой-то момент наши герои пишут на листке из блокнота письмо: «Мы, моряки отряда Леонова, Тярасов, Ермаков, Грищенко, Баев, Калиниченко, Кедяров, выполнили свою задачу. Мы умираем, но знаем, что за нас отомстят. Прощайте, товарищи, помните нас».
Эти скупые строчки через поколения позволяют ощутить, что было на душе у оказавшихся в тылу врага почти без надежды на благополучный исход.
P.S.