tgoop.com/RossiyaNeEvropa/4329
Last Update:
Зачем Израиль убрал Фахризаде.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что заговор между Израилем, США и Саудовской Аравией завершился убийством физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Министр иностранных дел однозначно считает, что враги Ирана стремятся использовать последние дни президента США Трампа, чтобы разрушить сложившуюся обстановку, способствующую отмене санкций.
Итак, убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, возможно, нацелено на то, чтобы затруднить администрации объявившего о победе на выборах президента США Джозефа Байдена возврат к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Те, кто планировал операцию, рассчитывали затруднить новой американской администрации возможность вернуться к соблюдению положений соглашения, из которого администрация президента США Дональда Трампа вышла в мае 2018 г.
СВПД был подписан Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 г. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на аннулирование санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. В 2018 г. США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана экономические санкции. Тегеран объявил о пятой фазе отклонения от ядерной сделки в январе 2020 г.
Таким образом, складывается следующая картина. Независимо от того, кто займет Белый дом, политика США в отношении Ирана останется неизменной. После убийства Фахризаде Тегеран вынужден принимать ответные меры, в том числе в области ядерной энергетики. Эти законные иранские меры будут трактоваться в США как верный признак иранской агрессии. Поэтому, даже если лично Байден будет заинтересован в нормализации отношений с Ираном, на фоне обострившегося противостояния он вряд ли что-то сможет предпринять.
С другой стороны, США объективно заинтересованы в подчинении Ирана – это дает им возможность создать зону управляемого хаоса от Кавказа до Персидского залива и до границ Китая. Но всё это в будущем. А что в настоящем?
США при поддержке Израиля спешно готовят новые санкции в отношении Тегерана. В частности, ограничения могут коснуться ракетной программы Ирана, связаны с нарушением прав человека или с вероятной поддержкой Тегераном террористических организаций. Для обсуждения очередных антииранских ограничений в Израиль прилетел спецпредставитель США по Венесуэле и Ирану Эллиотт Абрамс.
Для демократов ядерная сделка с Ираном была важна как основа, на которой строились отношения между Тегераном и Вашингтоном. Трамп понимает, что демократы попытаются вернуть сделку, и максимально пытается затруднить этот процесс. В свое время заключение иранской ядерной сделки и относительная нормализация отношений с США принесли Тегерану ощутимые бонусы – выход из международной изоляции, укрепление позиций Ирана в регионе Ближнего и Среднего Востока. Выход Трампа из СВПД не только обострил отношения США с европейскими союзниками, которые такой шаг не поддержали, но и подтолкнул Тегеран к возобновлению своей ядерной программы.
Таким образом, Израиль добился своего: отношения США и Ирана испорчены вконец и Байдену потребуется много усилий, чтобы их наладить (если, конечно, он всерьёз захочет это делать).
1 декабря меджлис (парламент) Ирана уже проголосовал за законопроект, который должен обязать правительство нарастить степень обогащения урана до годового уровня не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Между тем, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) позволяет Ирану обогащать уран до уровня не более 3,67% в течение 15 лет. Кроме того, власти страны должны будут в течение года ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Также закон предусматривает немедленное возвращение к проекту по реконструкции ядерного реактора в Араке, который существовал до подписания ядерной сделки.
BY Россия - не Европа! Буренков

Share with your friend now:
tgoop.com/RossiyaNeEvropa/4329