tgoop.com/RossiyaNeEvropa/2921
Last Update:
«Стратегический партнер» продолжает геополитическую игру: надо ли поставить Эрдогана на место?
Турецкая экспансия продолжает набирать обороты. Причем Эрдоган как игрок рисковый и рассчитывающий на удачу, ведёт одновременно на всех направлениях – Средиземноморье, Ближний Восток, Кавказ. Анкара прощупывает «оборону противников», боясь упустить момент для атаки.
В ходе средиземноморского кризиса полным ходом разворачивается турецко-французское противостояние, о чём ранее писали и мы, и наши коллеги. Учитывая серьезное сопротивление и нешуточный накал страстей на этом направлении, наиболее эффектные турецкие жесты в ближайшее время надо ожидать на этом направлении. Однако остается под большим вопросом, решится ли Анкара на открытый конфликт с Парижем и Афинами.
Менее заметны и эффектны, но от этого не менее эффективны, турецкие действия на других направлениях. На Ближнем Востоке Турция потихоньку пытается позиционировать себя как главного защитника арабского мира, фактически пытаясь занять место России в регионе.
Активизировалась Турция и на Кавказе. Президент Азербайджана Г. Алиев внезапно разразился заявлением о том, что Армения готовится к войне. Канал «Новый век» справедливо замечает: «Было бы удивительно, если б Армения этого не делала, учитывая, что совместная подготовка Азербайджана и Турции к войне с Арменией ни для кого не секрет». Подобными заявлениями обычно прикрывают собственные агрессивные намерения: что и подтвердило начавшееся азербайджанское наступление. Учитывая то обстоятельство, что Баку в фактически превратился в сателлита Анкары в регионе, можно с уверенностью сказать, что подобная инициатива, если и не и исходит напрямую от Эрдогана, явно предпринята не без его ведома. На днях в Азербайджан переброшены боевики протурецкой группировки «Дивизия Султана Мурада». Более того – наш «стратегический партнер» уверенно продолжает сокращать закупки российского газа. Кроме чисто экономических интересов есть и военно-политический аспект: Турция не хочет быть в энергетической зависимости от России, т.к. в обозримой перспективе не исключает серьезного конфликта с ней.
Чем может ответить турецкому лидеру Россия? На Средиземноморском направлении надо начать поставки нашего оружия грекам, благо они недавно просили об этом. Если некоторые наши политики и эксперты рассчитывали с помощью поставок нашего оружия воздействовать на турецкую политику, даже с учётом того, что геополитические устремления России и Турции кардинально противоположны, почему нельзя таким же образом воздействовать на Грецию – державу слабую и не имеющую геополитических интересов, противоречащих стратегическим интересам России? Кроме того, можно будет использовать и дальнейший кризис во франко-турецких отношениях и затруднения, с которыми Париж неизбежно столкнётся в ближайшем будущем, для совместных действий на Средиземноморском направлении. Главным препятствием для этого остается антироссийская позиция, занятая президентом Макроном: последний позиционирует себя как общеевропейский лидер в области формирования и реализации общеевропейской политики в сфере безопасности. Учитывая эти обстоятельства, а также высокую зависимость в нынешних обстоятельствах Греции от Франции, вряд ли удастся немедленно создать какой-либо греко-российский альянс. Однако поставки российских вооружений и неспособность Парижа самостоятельно выйти из турецкого тупика создадут прекрасную почву для сотрудничества Афин и Москвы в обозримом будущем.
Но главным союзником для противодействия «туранским мечтам» Эрдогана должен стать Иран, которому надо поставить противоракетные комплексы С-400. Это главный естественный геополитический союзник России на Кавказе и Ближнем Востоке: цивилизационно чуждый и арабскому и тюркскому миру, Иран желает играть роль регионального лидера. Но без поддержки России ему это вряд ли удастся. В свою очередь, опираясь на Тегеран, Москва имеет прекрасные возможности противодействовать как турецкой, так и американской экспансии в регионе.
BY Россия - не Европа! Буренков
Share with your friend now:
tgoop.com/RossiyaNeEvropa/2921