tgoop.com/Rodoslovierf/1966
Last Update:
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
Блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года. В один момент город с тремя миллионами жителей оказался отрезанным от остальной страны. Начался голод. Ежедневные нормы хлеба были сокращены до 125 граммов для неработающих граждан и 250 граммов для рабочих.
Зимой 1941-1942 годов единственным связующим звеном между Ленинградом и остальной страной стала Ладожская дорога жизни, проложенная прямо по льду озера. По ней в город доставляли продовольствие, оружие и медикаменты, а из него эвакуировали женщин, детей и раненых. Тысячи водителей и регулировщиков ежедневно рисковали жизнью под налётами немецкой авиации.
Несмотря на голод и ежедневные артобстрелы, город продолжал жить. Заводы производили оружие и боеприпасы, работали родильные дома, школы, библиотеки. В Ленинградском зоопарке смотрители сохранили около 160 редких животных. Ценой жизней многих сотрудников был спасен уникальный банк семян Всесоюзного института растениеводства.
31 мая 1942 года в Ленинграде был проведен товарищеский матч между игроками команд «Динамо» и «Н-ского завода», а 9 августа состоялась премьера Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. Концерт транслировался по радио и громкоговорителям на весь город.
18 января 1943 года началась операция «Искра», в ходе которой войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Благодаря этому всего за 19 дней удалось проложить железную дорогу до Шлиссельбурга, по которой было налажено снабжение города продовольствием. Это позволило поднять нормы выдачи продуктов населению.
Но полностью город был освобожден только через год — 27 января 1944 года. Этот день Ленинград встретил праздничным артиллерийский салютом. Измученный трёхлетней осадой, но не сломленный город наконец-то смог вздохнуть свободно.
Сегодня жители Санкт-Петербурга сохраняют память о блокаде. В городе и его окрестностях созданы мемориалы и музеи, напоминающие об этих страшных днях. С 2005 года 27 января является днем воинской славы России. Каждый год в этот день по всей стране проходят памятные мероприятия.
BY Семейная реликвия

Share with your friend now:
tgoop.com/Rodoslovierf/1966