tgoop.com/RifahAz/4962
Last Update:
В свете недавних событий мы хотели бы обратиться к одному щепетильному вопросу, который, почему-то, до нас в AzTg сегменте так никто и не поднял. Речь пойдет об организационных аспектах всеобщей мобилизации, которая, по закону проводится в случае неизбежного вторжения на территорию АР.
Повторим, речь идет именно об организационной составляющей, оставим за скобками имеющуюся у ВС номенклатуру ВВТ (вооружение и военная техника) и боеприпасов. ОШС (организационно-штатная структура) такова: корпус - бригада. Но эффективна ли такая модель на случай всеобщей мобилизации? Спойлер — нет!
До 2020 года Сухопутные войска состояли из четырех АК (армейский корпус) и Отдельной общевойсковой армии Нахчывана (бывший 5-й АК). Через месяц после 44-дневной войны властями были созданы еще два корпуса (5-й и 6-й), официально, для эфективной защиты освобожденных земель в Карабахе.
Итого, не считая бригад коммандос, которые и так относятся к другому роду войск, а также частей центрального подчинения, на примерно 100 000 пехоты приходится СРАЗУ СЕМЬ корпусов. В случае мобилизации под ружье будут поставлены еще примерно 300 000 резервистов. А что будет тогда?
Первая проблема, ведь часть из них направят в уже действующие бригады и корпуса, а что будет с остальными? Неужто и под них начнут клепать новые корпуса? Если так, то каким образом будет налажено управление десятками корпусов? Напрямую через Генеральный штаб и Командование сухопутных войск?
Но опыт Второй Карабахской явно показывает, что управлять даже четырьме корпусами одновременно Генштаб не в состоянии. Взять то же суговушанское направление, где войска понесли чудовищные потери без каких бы то ни было результатов. Или историю с Лачинским коридором, на штурм которого был выделен целый корпус, словно это были не горные склоны, а степи Аррана.
Не оспаривая мужества наших храбрых солдат, скажем прямо — корпусная модель мало того, что абсолютно неэффективна, так и применяется она лишь в Азербайджане, Армении и Украине. Нет ни одной армии НАТО, что состояла бы из корпусов и бригад. Напротив, в каждой из них существуют дивизии, а корпуса существуют лишь для управления дивизиями на случай войны.
Азербайджанская армия должна отказаться от корпусной системы, и на месте действующих АК создать полнокровные дивизии образца того самого НАТО, о котором постоянно, простите, трындит, каждый провластный эксперт. А все доводы про "совковое наследие" можно смело выбросить в урну, чтобы не совершать ту же ошибку, что и украинцы.
Отметим и вторую проблему. В Азербайджане отсутствует территориальное управление войсками. А между тем, именно военные округа являются ядром национальной обороны, осуществляя прямое командование тактическими формированиями (батальон-бригада-дивизия) и разгружая тем самым центр.
Наиболее эффективно такая модель реализована в Израиле. ЦАХАЛ разделен на три округа: Северный, Центальный, Южный, каждому из которых приданы пехотные и бронетанковые дивизии. Также при Северном и Южном округах существуют законсервированные штабы двух корпусов, что должны будут взять на себя командование дивизиями на случай всеобщей мобилизации.
Таким образом, оптимальная ОШС для Азербайджанской Армии такова: округ-дивизия-бригада. Корпуса должны быть законсервированы на случай тотальной войны с Россией и/или Ираном. Такая модель будет универсальной как для армии мирного времени, так и для отмобилизованных вооруженных сил, обеспечивая максимальную гибкость и наивысшее качество управления.
(конец поста ниже)
@RifahAz
BY RİFAH
Share with your friend now:
tgoop.com/RifahAz/4962