Telegram Web
Амнистия 1919 года также являлась одной из причин (хотя и далеко не первостепенных), по которой в пропаганде Крымской АССР эпохи НЭПа не выпячивалась память о таврических комиссарах, которые оказались убиты крымскотатарскими восставшими – формирование их культа (который начал формироваться после 1928 года) неизбежно также поставило бы неудобные вопросы (с точки зрения поддержания межнационального мира), о которых я писал выше.

Но с 1928 года ситуация круто меняется – дело Вели Ибраимова и Милли-Фирки привело к нарушению амнистии 1919 года. В следственных документов фигурантов обоих дел появляется формулировка "обвиняется в активной вооруженной борьбе против Соввласти, в расстрелах коммунистов и сочувствующих им лиц в 1918 г.". Однако репрессии против миллифирковцев парадоксальным образом положительно сказались на процессе научного осмысления событий этноконфликта на Юге Крыма. Но этом – как-нибудь в другой раз.

#Размышления #ССР_Таврида_1918 #Крымская_ССР_1919 #Крымская_АССР_1921_1945
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Листая старую тетрадь...

За последнее время немного переосмыслил для себя одну из своих прошлогодних статей, посвящённая причинам создания Республики Тавриды. Эта статья неидеальна, и из всех моих научных работ она изобилует наибольшим количеством косяков. Взять хотя бы абзац про 3-й губернский съезд профсоюзов – он, что называется, "ни к селу, ни к городу". Да и указание на наличие слово "центральный" в названии Таврического исполнительного комитета как на один из признаков сепаратизма теперь также кажется слабым аргументом. Можно и другие спорные моменты можно найти – было бы желание.

Однако научной новизной эта статья всё также обладает – ибо именно я весьма чётко увязал деятельность Главного комиссара Черноморского флота, левого эсера Вильяма Спиро с процессом создания ССР Тавриды, показав, что он был непосредственно вовлечён в процесс её создания, так как был заинтересован в провозглашении подобного государственного образования. Также мною была:

1) Последовательно раскритикована ссылка сторонников "буферной теории" на телеграмму Ленина Серго Орджоникидзе от 14 марта 1918 года как едва ли приказ Ильича о создании республики в Крыму.

2) Показана взаимосвязь между процессами, происходившие на территории Украинской рабоче-крестьянской республики с крымскими событиями.

И других новаторских вещей в работе тоже хватает.

Так что вот так – над своими заблуждениям и ошибками надо уметь рефлексировать.

#Размышления #Дневник_начинающего_исследователя
Семёнов И. Расстрел Совнаркома и Центрального Исполнительного Комитета Республики Тавриды в 1918 году. (Воспоминания расстрелянного).

Ровно 107 лет назад, 24 апреля 1918 года, в ходе крымскотатарского восстания и этно-конфессионального конфликта на Юге и Юго-Востоке Крыма, были убиты ряд представителей партийно-советских органов Республики Тавриды.

Обстоятельства этого расстрела нам известны благодаря одной из статей, напечатанных в "Революции в Крыму". Её написал Иван Семёнов, бывший на момент описываемых событий помощником председателя ЦИК Таврической республики. Он также попал вместе с жертвами расстрела в засаду, однако ему повезло выжить, пусть и с тяжёлыми ранениями.

Статья Ивана Спиридоновича весьма ярко и красочно описывает события, а потому я решил её отдельно оцифровать.

Предупреждение: в статье присутствуют некоторые натуралистические описания происходивших событий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Богданович. О нуждах татар.
Красный Крым, №86 (120), 20 апреля 1921 г.


Заметка повествует о проблеме отрешённости крымских татар от процесса советского строительства в Крыму. Автор (про которого, к сожалению, я никакой информацией не обладаю) предлагает создать на местном уровне так называемые «Бюро оказания помощи татарскому населению» и очерчивает их примерные задачи.

Ну и заодно решил попробовать Teletype как платформу для публикации статей. Если всех эта соцсесть устроит – потихоньку скопирую статьи из ВК на эту платформу, ибо она мне (пока что) кажется самой удобной из всех.

https://teletype.in/@red_and_white_crimea/Bogdanovich_o_nuzhdah_tatar

#Оцифровки #Исторические_источники #Крымревком_1920_1921
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ю. Гавен. Пролетарии, станьте под знамя ленинизма.
Красный Крым, № 34 (952), 10 февраля 1924 г.


Перенесёмся в 1924 год, февраль. Совсем немного времени прошло с момента смерти Владимира Ленина, однако старые большевики уже начинают энергично формировать его культ. В этом процессе принял участие и Юрий Гавен, на тот момент – председатель Центрального исполнительного комитета Крымской АССР.

Я видел Юрия Петровича во многих качествах – в качестве теоретика национального вопроса, в качества работника при исполнении, и, наконец, в качества историографа революционных событий в Крыму. Теперь пришло время узреть на Гавена в качестве агитатора.

При оцифровки этого текста я испытывал весьма смешанные чувства. С одной стороны, я не мог отделаться от ощущения некоторой "шаблонности" текста. С другой – я всё же улавливал "гавеновский" стиль. Особенно это почувствовалось когда речь зашла про крымскую коммунистическую организацию – на этом моменте окончательно становится ясно, кто написал текст.

В любом случае текст интересен и заслуживает внимания.

https://teletype.in/@red_and_white_crimea/Proletarii_stante_pod_znamya_leninizma

#Оцифровки #Исторические_источники #Крымская_АССР_1921_1945
«Красный Крым» принимал активное участие в моральном оправдании красного террора, происходивший на территории полуострова в ноябре 1920 – марте 1921 годов.

#мемы #Крымревком_1920_1921
Ю. Гавен. Еще одна тяжелая потеря.
Красный Крым, №35 (953), 12 февраля 1924 г.


https://teletype.in/@red_and_white_crimea/eshche_odna_tyazhelaya_poterya

Некролог старому крымскому большевику Андрею Нилычу Елагину под авторством Юрия Петровича.

Гавен написал одну очень интересную деталь – оказывается, Елагин-старший был участником агитпоезда Георгия Сафарова в Туркестане. Вероятно, именно Андрей Нилыч по возвращении в Крым принёс некую (вероятно, не совсем точную) информацию о сафаровской политике в Средней Азии, которая потом оказалась поднята на щит Исааком Хайкевичем.

Заодно поздравляю всех с Первомаем!

#Оцифровки #Исторические_источники #Крымская_АССР_1921_1945
Зачем нужна историческая наука? Небольшой пример из собственных изысканий

Возвращаясь к теме антиакадемического нигилизма, я бы хотел привести пример своей последней научной статьи, дабы наглядно показать, как научные исследования помогают вывести понимание различных исторических тем на новый уровень.

Один из способов более глубоко и детально понять историческую действительность – систематизация всех (или хотя бы самых ключевых) исторических источников по изучаемой теме. Каждый исторический источник обладает своим набором информации, которые он может дать исследователю. Однако если сопоставить один исторический источник с другим, то это может помочь понять ранее неясную информацию, и, следовательно, увеличить количество и качество данных, которые мы можем из него извлечь.

Что у нас было до 30 марта 2025 года по истории Крымской ССР в июле 1919 – ноябре 1920 годов? У нас были:

1) Весьма смутные упоминания о планах восстановления Крымской ССР (на момент декабря 1919 года) в советской и постсоветской историографии, основанные на эпизодических источниковых находках (как, например, воспоминания Юрия Гавена, обнаруженные украинским историком Татьяной Быковой);

2) Две статьи Юрия Гавена: "Крымские татары и революция" (конец декабря 1919 г.) и "Задача советской власти в Крыму" (1 февраля 1920 г.). Первая была опубликована на КБК, затем, на "Цифровой истории", вторая была опубликована на сайте "Национального движения крымских татар" с очевидными политическими целями;

3) Отдельные публикации документов из РГАСПИ и материалов из газеты "Известия ВЦИК".

Все три группы материалов (особенно газетные публикации), конечно, представляют интерес, однако каждая из них сама по себе чётко и детально об истории Крымской ССР в вышеназванный период рассказать не могут, так как каждая из групп источников раскрывает лишь отдельные аспекты проблемы.

Например воспоминания Гавена повествуют о деталях действий крымских большевиках в декабре 1919 – феврале 1920 года; газетные публикации Юрия Петровича рассказывают о теоретическом обосновании необходимости восстановления Крымской республики; ну и так далее.

Однако если скомпилировать все эти источники вместе, то начинает складываться общая картина: кто хотел восстановления Крымской ССР, по каким причинам, как относилось к этому Политбюро и т.д. и т.п.

Впрочем, сгруппировать вместе материалы – лишь пол дела. Для составления более объективной картины необходимо знать бэкграунд источников – их тип и их авторов. Например без знания бэкграунда крымских большевиков, явившихся инициаторами идеи воссоздания Крымской ССР, гораздо сложнее понять причины того, зачем им эта Крымская ССР вообще нужна, так как их взгляды и действия основаны на их более раннем опыте деятельности в регионе. Знание бэкграунда источника также позволяет понять степень его объективности, достоверности.

Также невозможно писать про Крымскую республику после занятия полуострова белыми, не зная историю этого государственного образования в апреле-июне 1919 года, когда оно непосредственно существовало. Потому-то в своей последней работе я концептуально опираюсь на свои прошлые наработки, тем более учитывая, что моё новое исследование ещё больше укрепило верность моих прошлогодних выводов.

Все вышеперечисленные действия могут многим показаться весьма сложными и долгими, но исследователь, который уже определённое время корпит над темой и периодом, быстро ориентируется в источниках и их особенностях.

Вот такие они, нюансы научных изысканий. Потому-то и надо с уважением относиться к труду начинающих исследователей (студенты истфаков) и профессиональных историков – ведь именно они обладают пониманием (либо, как студенты, находятся в процессе овладения пониманием) в деле интерпретации, обработки и систематизации исторических источников. Равно как и историки должны с уважением относиться к тем, для кого они пишут – для самых широких слоёв общества, о чём я уже ранее писал.

#Размышления #Дневник_начинающего_исследователя #Крымская_ССР_1919
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Декларация Временного Рабоче-Крестьянского правительства Крымской Советской Социалистической Республики (6 мая 1919 г.)

Публикую оцифрованный текст декларации временного правительства Крымской ССР от 6 мая 1919 года. Для понимания того, чего вообще хотели крымские большевики во второй период крайне рекомендую с ним ознакомиться.

https://teletype.in/@red_and_white_crimea/5YAvJkvO9Fk

#Исторические_источники #Крымская_ССР_1919
Поздравляю всех с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Сегодняшняя круглая дата – важное напоминание о том, что любая этнократия в Крыму, в конечном итоге, обречена на провал.

Нацистским планам о "Готеланде", образцовой германизированной провинции Третьего Рейха на территории Крыма и Северной Таврии, не было суждено сбыться. Севастополь не стал Теодорисхафенем, Симферополь не стал Гостбургом. Феодосийский порт, скалы Кара-Дага, древности Судака, виноградники Нового Света, красоты Алушты и Ялты – всё это осталось в руках советского народа.

Германский фашизм так и не смог до конца покорить Крымские горы и полностью истребить крымских партизан – всю войну где-то, да развевалось красное знамя над крымской землёй.

Никакие ресурсы, никакие желания нацистской верхушки и их спонсоров с тугими кошельками не смогли сокрушить волю двухсотмиллионной Страны Советов к справедливому социальному порядку, к интернационализму.

9 мая – напоминание всем тем, кто грезит о Крыме, как о земле исключительно одного народа. Напоминание о том, что у них ничего не получится.

Вечная память всем погибшим за честь и свободу земель Крымской АССР и всего Советского Союза.

#Поздравления
Немного разбавлю ленту «Красно-белого Крыма» и порекомендую глянуть оцифровку статьи из газеты «Эмесовец» под названием "1 Мая в Белостоке (воспоминания)" от коллеги с канала «Рыжий Мотэле». Оцифровка выполнена достойно (и даже фотографии газеты имеются), так что смело читайте!

#Поддержка_товарищей #Не_Крым
Ибраим. Земельный вопрос и татары.
Красный Крым, №113 (147), 26 мая 1921 г.


Заметка под авторством (скорее всего) будущего (первого) наркома земледелия Крымской АССР У. Ибраимова, посвящённая проблемам решения земельного вопроса среди крымских татар, живущих в горном и степном регионах Крыма, в период после ноябре 1920 года.

https://teletype.in/@red_and_white_crimea/vZ9xnj9e4kz

#Исторические_источники #Крымревком_1920_1921
Постановление областного совещания татар-коммунистов (13 мая 1921 г.)

Ровно 104 года назад, 13 мая 1921 года состоялось областное совещание крымскотатарских большевистских работников, на котором было принято чёткое и обоснованное решение в пользу создания в Крыму автономной интернациональной (многонациональной) республики в составе РСФСР. Документ небольшой, но крайне любопытный, хотя и не совсем удобный для тех, кто желает выставить крымскотатарских работников РКП(б) образца 1918-1921 годов борцами исключительно за права крымских татар.

https://teletype.in/@red_and_white_crimea/yjcIXs4k5xY

#Исторические_источники #Крымревком_1920_1921
2025/05/13 12:22:17
Back to Top
HTML Embed Code: