tgoop.com/RealHasanadmin/1026
Last Update:
☝️Это сообщение руководителя Агентства по гидротехническим сооружениям, гидрологии и мелиорации Приморского края недавно прозвучало во многих средствах информации.
Агентство, преследуя цели в области защиты от наводнений территорий, в лице руководителя Агентства Р.Голубева, объясняет жителям Приморья, каким образом происходит работа и что предстоит еще сделать. Руководитель сказал, что провели рекогносцировку, выехали на место, посмотрели и определили, что 2.5 км реки надо чистить. Словари трактуют термин «рекогносцировка» прежде всего, как разведку для получения сведений о противнике, производимую лично командиром. Затем он принимает решения.
То есть, Руководство Агентства получило сведения на месте о водном объекте и приняло немедленно решение на выемку грунта с русла реки? И это все? А где же проект, где инженерный расчет и научное обоснование, которое опирается на многомесячные гидрологические наблюдения?
❗️Безусловно, такой подход к защите от наводнений у специалистов в области гидротехники вызывает недоумение, а у многих граждан справедливую тревогу за состояние природного баланса. С природными объектами применяемая тактика — не лучший вариант.
❓Если после проведённых дноуглубительных работ, населенный пункт продолжит затапливать, понесёт ли ответственность Агентство? Думаю нет, сошлётся на форс-мажорные обстоятельства, на катастрофические осадки, а далее, получит средства на восстановление и снова будет осваивать бюджет. К примеру, в договоре на выполнение работ по выемки грунта с реки Барабашевка, между администрацией Хасанского округа и подрядчиком, был предусмотрен гарантийный срок на выполняемые работы всего лишь 3 месяца.
🔸Считаю, работа без проекта это уход от ответственности. Наличие проекта определяет ответственность проектировщика и исполнителя в случае аварийных последствий, как это было в Уссурийске в микрорайоне «Семь ветров». Сейчас работа Агентства выглядит как самоуправство: поехал, провёл рекогносцировку, произвёл выемку грунта и поставил задачу на очередной год черпать грунт из рек Приморского края на протяжении 100 км. Как вы определили, что это эффективный метод защиты населённых пунктов и территорий?
Есть ли расчёт, подтвержденный какой-либо организацией, специализирующей в этой области?
Удивительно, но в Агентстве такой подход считается правильным и если увеличить финансирование, то оно и 500 км рек в год перелопатит.
🔸Ну а пока, мое личное мнение: работы производимые Агентством:
1 Не решают проблемы защиты территорий от наводнений.
2 Создают почву для коррупции
3 Нарушают и разрушают экологическое равновесие.
BY Правда Хасана
Share with your friend now:
tgoop.com/RealHasanadmin/1026