tgoop.com/RadioAzattyq/20301
Create:
Last Update:
Last Update:
“Цензура и запрет на профессию” — Как в медиасфере реагируют на предлагаемые правила аккредитации для журналистов
Серикжан Маулетбай, основатель, СЕО, главный редактор общественно-политического делового издания BES.media, комментируя Азаттыку опубликованный проект приказа Мининформ о порядке аккредитации журналистов на мероприятия, отмечает, что задача данного ведомства — обеспечивать оперативные ответы от госорганов и содействовать этому.
“Вместо этого министерство превращается в рупор цензуры. Эти правила говорят о том, что госорган может в любой момент лишить аккредитации и доступа к информации, к заседаниям, к мероприятиям этого госоргана за любое поведение журналиста, которое может не понравиться. Например, “лишение аккредитации при нарушении соблюдения регламента мероприятия”. Любой госорган может сказать журналисту: “регламент мероприятия такой, что ты сидишь тихо и не задаешь вопросы”. Если задаст вопрос, то это нарушение регламента, и его лишат аккредитации”, - комментирует Серикжан Маулетбай.
Также он считает, что если новые поправки примут, то журналисты больше не смогут после заседаний задавать вопросы чиновникам и депутатам, которые не контактируют со СМИ.
“Отменяются кулуары (коридоры правительства и парламента, где журналисты задают вопросы спикерам после заседаний). Журналист больше не сможет поймать чиновника и задать вопрос после окончания заседания правительства. И, скорее всего, как стадо баранов загонят в какой-нибудь угол и скажут: “шаг налево, шаг направо — лишение аккредитации”. И будут все стоять в углу и ждать, когда же какого-нибудь спикера приведут к ним”, - предполагает Маулетбай.
Резюмируя, Серикжан Маулетбай называет предлагаемые правила аккредитации “введением цензуры и запретом на профессию".
Директор общественного фонда "Правовой медиацентр" Диана Окремова в комментарии Азаттыку, заявила, что считает предлагаемые поправки “абсолютно бессмысленными”. Они нарушают конституционное право на получение и распространение информации, а также профессиональное право журналистов, говорит Окремова.
“К примеру, второй пункт в поправках “лишение аккредитации из-за соблюдения регламента” — размытая формулировка. И на мой взгляд, журналисты не ведут себя по по-хамски и ужасно, чтобы их лишать аккредитации, по сути запрещать работать из-за нарушения какого-то регламента, который этим же органом и установлен. И третий пункт, который связан со вторым, — это, на мой взгляд, полномочия для каждого органа устанавливать свои правила аккредитации, сроки, и еще и сроки, на какой срок выдавать эту аккредитацию. То есть получается, что любой акимат, маслихат, сможет проявлять свою креативность и фантазию там, где этого не нужно делать. И это чревато выборочным отношением к журналистам, давлением на журналистов и созданием для них условий, в которых работать будет очень сложно”, - предостерегает Окремова.
Журналистка издания "Власть", комментируя один из предлагаемых пунктов, гласящий о том, что аккредитованный журналист может писать исключительно на издание, от которого он аккредитован, отмечает, что зарплата журналистов в Казахстане "такова, что практически все коллеги, кого я знаю, работают на две и более редакции". В своем посте в соцсетях Вааль заявила, что "во всех развитых странах аккредитация нужна, чтобы облегчить работу журналистов, а не создавать препятствия". Она назвала предлагаемые министерством информации поправки "окончательным убийством профессии".
Министр культуры и информации Аида Балаева заявила, что "никто не запрещает подать заявку журналисту сразу от нескольких СМИ, в которых будет распространяться информация". По ее словам, требование о публикации информации только в аккредитовавших СМИ не будет распространяться на выражение личного мнения и позиции журналистов по поводу того или иного мероприятия/события на личных аккаунтах в социальных сетях.
Обсуждение предлагаемых поправок планируется до 1 августа.