tgoop.com/QA_with_a_spoon/31
Last Update:
Адаптация к эмиграции
13 июля я прочитала одноимённый доклад на конференции QA Sisters Conf #1.
Послушать запись можно здесь: https://youtu.be/WwD7nAHVyKU
Конференцию организовали в кратчайшие сроки силами админсостава сообщества QA Sisters, куда входит ваша покорная слуга.
Отуда взялась идея и как прошли три недели конференции вы можете почитать у моих коллег: Дарьи Супруновой и Ольги Артемьевой. Я ничего лучше уже не напишу.
Но отдельно хочу выразить благодарность Наталье Петровской, без которой бы просто ничего не было. Она была драйвером и крёстной матерью этой инициативы.
А я пока расскажу о самом докладе.
Что я планировала рассказывать: как справляться с неопределенностью в условиях эмиграции.
Что получилось рассказать: как заботиться о себе в любой непонятной ситуации и как будет выглядеть адаптация к чему угодно у взрослой относительно здоровой женщины.
И оставлю здесь тезисы, которые я готовила для выступления (но, как всегда, растеклась мыслию по другим аспектам, которые в моменте казались мне важными для проговаривания).
▫️Дисклеймер: я буду говорить о нейротипичных относительно здоровых людях или людях в ремиссии. Если у вас есть какие-то нейроотличия или заболевания, делайте, пожалуйста, поправки на это. В основном при нетипичном психическом здоровье нужно закладывать больше времени и ресурсов на заботу о себе. Здоровому человеку понадобится много инвестировать в самоподдержку, а вам нужно будет инвестировать ещё больше.
▫️Эмиграция — ситуация стресса. Из ситуации стресса всегда будет только два исхода: личностный рост или истощение. Если вы адаптируетесь успешно, это обязательно значит, что у вас на выходе произойдет некоторый личностный рост. Вы будете с чем-то справляться лучше, у вас появятся какие-то адаптационные навыки. У каждой свои. Если вы не адаптируетесь, произойдёт истощение. Это не смертельно, просто важно это принять во внимание. Даже если вы вернётесь обратно, какое-то время вам всё равно будет плоховато.
▫️Психологическая адаптация — не единственная. Исследователи выделяют разные виды адаптации: физиологическая, культурная, социальная, экономическая. Для меня всё, что не физиологическая адаптация — психологическая адаптация, потому что в конечном итоге всё перечисленное влияет на психику. А психика влияет на всё перечисленное.
▫️Психика — это главная ценность и приоритет при адаптации к чему угодно, в особенности к эмиграции. Если можно потратить чуть больше денег, но это сэкономит чуть больше душевных сил, стоит потратить чуть больше денег. Особенно это важно в долгосрочных вопросах (например, при съёме квартиры, которая в приоритете будет комфортной, а не дешёвой).
Единственное исключение, которое здесь делается — физиология. Если вы переехали в тропики/пустыню/радикально иной климат, заложите 10+ дней на то, чтобы просто лежать и привыкать.
▫️Чтобы успешно адаптироваться, надо понимать зачем. На любом этапе привыкания важно не упускать из виду ответ на вопрос "зачем это всё". Чем чётче вы даёте себе ответ на этот вопрос, тем надёжнее ваша опора в этом месте. Вы полностью дезориентированы в городе и ищете куда выкидывать раздельный мусор — вы точно знаете зачем. Вы идёте сидеть в пятичасовой очереди в миграционке — вы точно знаете зачем. Вы сражаетесь с непонятной и нелогичной системой здравоохранения — вы точно знаете зачем. Вы получаете пятый отказ без объяснения причин, когда ищете работу — вы точно знаете зачем. Зачем вам продолжать это делать.
▫️В среднем делать какие-то выводы об адаптации в новой стране можно не ранее, чем через 3 года после переезда. Желательно все 3 года более-менее жить в этой стране и не уезжать жить подолгу на Родину.
#psy
BY Ужасно медленная QA с крайне неэффективными инструментами в поисках Грааля

Share with your friend now:
tgoop.com/QA_with_a_spoon/31
