Telegram Web
6. Интегрированность в рынок / отзывы профессионалов
Что об этом эксперте говорят другие профессионалы рынка и что он говорит о них? Встроен ли этот эксперт в рынок или нет?

Мнения профессионалов очень важны потому, что они хоть и тоже бывают субъективны (и это надо учитывать), но все же стиль и уровень коммуникации между профи крайне важны. Профи способны оценить хотя бы содержание.

Что касается меня. У многих профайлеров я в черном списке, что наверное странно.

Однако, в реальности я чуть ли не единственный профайлер, который регулярно выступает не только на статусных отраслевых конференциях в области безопасности и инноваций, но и на конференциях и форумах полиграфологов и безопасников - Сочинские конференции, международный круглый стол профайлеров и полиграфологов, конференции инфобеза и OSINT. Полиграфологи и безопасники – отличная проверка для профайлеров: с ними не побалуешься и они не «съедят» красивые речи типа «космические корабли бороздят просторы Вселенной», или «Когда мы говорим об идее архетипах, бы должны говорить об идеях Юнга»- им нужна конкретика и факты.
Подтверждение этого всего - в этом канале. Да, я не выкладываю свои фото на фоне вдохновленной публики, как это делают многие. Потому, что участник обучения - не фотофон и не нужно его в него превращать. Хотя совместные фото, начиная от Собянина С.С, всех мэтров, а также совместные фото со своими учениками у меня есть.

Кстати, очень скоро большой форум по безопасности в Москве и Сочи, в которых я один из хедлайнеров, Международный круглый стол профайлеров и полиграфологов, в котором я буду выступать уже не помню сколько раз, Сочинская конференция полиграфологов, конференция Олега Щербатых, MFD, HRDay, курс для психологов ИДПО и прочее.

Немаловажно для меня и то, что я возглавляю кафедру Персонологии и поведенческого анализа АСТ. Это сообщество независимых друг от друга экспертов, а не объединение по типу, как писал еще Крылов, «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Кафедра полтора месяца тому назад провела великолепную конференцию HumanCode почти с 1000 участниками.

В каких сообществах и на каких конференциях выступает эксперт? ТВ при этом – не показатель: да он до сих пор хорошо продает, но говорит не об экспертности, а скорее о медийности.

7. Отзывы учеников и клиентов.
Что об этом эксперте говорят клиенты? При чем в анализе таких отзывов тоже надо быть аккуратным. Мало кто из экспертов хочет публиковать негативные отзывы, хотя они есть у всех: но публикуют только хорошие.
Ну и отзывы о коротких программах (по принципу – посмотрел видео или поучаствовал в небольшом мастер-классе), тоже, извините, - так себе отзывы. С точки зрения оценки экспертности. Более релевантны отзывы о больших мероприятиях и услугах/курсах. На небольшом мастер-классе/продаже/услуге довольно легко собрать много позитивных отзывов. Но они скорее будут о впечатлении (что вполне просто отработать), а не о качестве. Еще более ценны отзывы в отдаленной перспективе и в сравнении. И еще более важно - негативные отзывы и умение с ними работать.

Я практически не публикую отзывы. Работа в области безопасности не любит такую публичность. Но, наверное, это у меня надо подтянуть. Буду очень рад и признателен вашим искренним отзывам и комментариям.
🔥22👍1311
8. Личная практика и демонстрация навыка
Что человек демонстрирует и как подходит к работе? Если есть возможность посмотреть и проанализировать практику эксперта – то это очень ценно. Благо сейчас реально достать такую информацию. Но практика и слова эксперта о своей практике – это не одно и то же. Говорит ли эксперт по-существу, или льет воду и сотрясает воздух, разводя вас на эмоции в дешевых манипуляциях?

В личной практике тоже много нюансов. Например, трудно заниматься профайлингом, находясь на удаленке. Профайлинг подразумевает живые встречи с живыми людьми и возможность супер- и интервизии. И кстати, - преподавать профайлинг и заниматься профайлингом – это не одно и тоже.

Моя практика профайлинга, если мы не считаем преподавание, заключается в ежедневной работе с клиентами и их кейсами в рамках ProfileCenter, работе в корпоративными заказчиками, в регулярных сеансах консультирования, а также разбора отраслевых кейсов в области HR-аналитики и HR-Techа.

9. Прозрачность и открытая коммуникация
Эксперт всегда должен быть прозрачен и доступен в том числе и не в своем «домике/офисе». Outside. И не только тогда, когда ему удобно и комфортно. Но и тогда, когда ему неудобно и некомфортно. Не отдавая это третьим лицам, ассистентам, жене и пр.
Я навсегда запомнил, когда Нобелевский лауреат Даниел Канеман, когда прилетел в РФ (да, были такие безоблачные времена) и несмотря на свой возраст и усталость от перелета, отвечал на все вопросы, которые ему задавали дольше, чем полагалось по протоколу на целых 3 часа. Помню, как он тогда сказал: эта моя работа – если я что-то знаю лучше других, то я должен объяснять и быть доступным.

К сожалению мало крутых экспертов доступны для открытой коммуникации. У них нет времени и многие вопросы решает их служба поддержки и помощники. Это понятно. Но если эксперт прям совсем не доступен и его можно увидеть только в интернете без возможности задать личный вопрос и получить содержательный ответ лично от него без эффекта испорченного телефона – это должно настораживать. Потому что все это можно срежиссировать.

Меня всегда можно найти в чате, личке и флудилке, регулярных открытых вебинарах. Это может сделать любой. Там я нахожусь в том виде, в котором я есть: без масок, дифирамб, и прочего наносного.

10. Личное обаяние / харизма / нравится – не нравится.
Мы все люди каждый выбирает себе эксперта по вкусу. Это трудно описать критериально. Нравится или не нравится, «заходит» или «нет». И это нормально. Но лучше понимать, почему нравится. Что «цепляет», а что нет? И постараться быть более объективным.

Кому-то я нравлюсь, кому-то нет. И хорошо: всем мил не будешь. Но у всех экспертов можно поучиться чему-то, даже если они вам не нравятся.
______________

Итак, друзья! Не обращайте внимание на зазнавшихся «экспертов», которые называют себя экспертами, а других - недоэкспертами, замечая при этом в чужом глазу и соринку, а в своем - не видя и бревна.

#экспертиза, #Филатов, #ProProfiling
4🔥5923👍18🎉1
10 наиболее известных «бритв» — эвристических принципов, применяемых для анализа утверждений и поведения.

1. Бритва Хэнлона

Суть:
Не приписывайте злой умысел тому, что можно объяснить глупостью или ошибкой.


Смысл: люди чаще ошибаются или действуют нерационально, чем сознательно вредят. Хотя, бывает и так, что люди одновременно и ошибаются и при этом сознательно вредят).

2. Бритва Оккама

Суть:
Не умножай сущности без необходимости.


Смысл: из двух гипотез при прочих равных, выбирается та, которая проще (с наименьшим числом допущений).

3. Бритва Хитченса
Суть:
То, что утверждается без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств.


Смысл: мы не обязаны опровергать голословные утверждения. Бремя доказательства — на утверждающем.

4. Бритва Ньютона

Суть:
Не следует допускать больше причин, чем необходимо для объяснения явлений.


Смысл:
– Близка к Оккаму. Используется в естественных науках.
– Идея экономии мышления и допущений.

5. Бритва Альдера

Суть:
То, что не может быть проверено экспериментом или наблюдением, не стоит обсуждения.


Смысл: жёсткий эмпиризм: если нельзя проверить — нет смысла дискутировать.

6. Бритва Ротхейна

Суть:
Когда сталкиваешься с альтернативой между некомпетентностью и заговором — выбирай некомпетентность.

Смысл: расширение Бритвы Хэнлона. Большинство сложностей вызваны не злым умыслом, а хаосом, ошибками и плохой организацией.

7. Бритва Моргана

Суть:
Не спеши приписывать кому-то высшие цели и способности, если его поведение можно объяснить более простыми механизмами.

Смысл: высшие стремления часто маскируют простые потребности и механизмы. Всё, чаще всего, довольно банально, а не сверхестественно.

8. Бритва Саганa

Суть:
Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных доказательств.

Смысл: стандарт критического мышления: чем необычнее звучащее утверждение, тем выше должна быть планка доказательств.

9. Бритва Гелле

Суть:
Если ты видишь, что эксперт/СМИ системно ошибаются в теме, в которой ты эксперт, не стоит ему доверять и в других темах.


Смысл: бритва скепсиса к источникам: если видишь хоть одну системную ошибку, не доверяй источнику и во всех остальных сообщениях/контекстах.

10. Бритва Хьюма

Суть:
Если причина недостаточна, чтобы вызвать наблюдаемое следствие, её нужно либо отвергнуть, либо дополнить.


Смысл: принцип направлен против недостаточно обоснованных причинно-следственных объяснений. «Локальная поломка» не может объяснить масштабный сбой без дополнительных факторов.

#принципы, #поведение, #профайлинг, #эвристики
1👍64🔥3819🥰1🎉1
Мои книжные новинки и рекомендации за июль 2025 г.

1. Между нами. Как культуры создают моции. Батья Мескита. 2025 г.

Отличная книга о том, что эмоции в реальности – это гораздо более сложно устроены, чем в теории П.Экмана. Хорошее ревью и много данных, в том числе и экспериментальны о том, как выражение и смысл эмоций различаются в разных культурах и народах. Книга скорее теоретическая, но современна и содержательна. Рекомендую!

2. Изобретая сознание. Эмоции, ощущения и самовосприятие. Николас Хамфри. 2025 г.

Не менее прекрасная книга о том, как наш мозг и психика формирует самоощущение и с какими искажениями и иллюзиями это связано. Много отличных примеров, ссылок на исследования и конкретики. Очень междисциплинарно, что большой плюс.

3. Подумайте еще раз. Сила знания о незнании. Адам Грант. 2024 г.

Книга в широком смысле этого слова о когнитивных искажениях и в частности о том, почему мы выбираем уверенность и комфорт убеждения и избегаем сомнений. Это приводит к большому числу вторичных причин, начиная от того, что мы окружаем себя людьми, которые только нам поддакивают до нежелания видеть новые факты, когда глаза забиты старыми. Рекомендую!

4. Почему я умею читать мысли убийц. Лекции от профайлера Южной Кореи. Квон Иль Ён, 2025 г.

На удивление отличная книга, хоть я и не ценитель криминальной литературы. Просто и понятно описана психология современного преступника, их мышление, поведение, культура и способы их анализа вплоть до BigData. Увлекательно и современно.

5. OSINT руководство по сбору и анализу открытой информации в интернете. Дейл Мередит, 2025 г.

Современная книга, скорее для продолжающих и профи: даже мне было многое в новинку и требует детального изучения и практики. Содержательно и инструментально. Из минусов – примеры и сервисы ориентированы на англоязычного читателя.

6. Читай людей как разведчик. Техники спецслужб для жизни и бизнеса. Грегори Хартли, Мэрианн Каринч, 2025 г.

В целом все книги из этой серии хороши: практично, современно, познавательно. Как раз это и есть прикладной профайлинг в сфере безопасности и работы спецслужб. Кстати, все книги серии с моими аннотациями.

7. Психопатологическая пропедевтика. Методика диагностики психических расстройств. Т.И. Букановская. 2024 г.

ОООчень нужная книга, но скорее для профессионалов: сжато, четко, конкретно, в сравнениях о психиатрической симптоматике. А психиатрии сейчас много)). Для полиграфологов и профайлеров тоже будет полезно прочитать столь сжатый в 100 страниц материал.

8. Мышление и его расстройства при психических заболеваниях. Петрова Н.Н., Чумаков Е.М., Ашенбреннер Ю.В. 2022 г.

Небольшая методичка в продолжении предыдущей темы, но меньше и проще.

9. Психодиагностика персонала. Васильева И.В. 2025 г.

Мне показалась слабой: сборник довольно старых и как мне кажется неприменимых инструментов в диагностике персонала, наполовину разбавлено ненужной информацией. В общем: троечка.

10. Психотехники и психодиагностика в управлении персоналом. Васильева И.В. 2025 г.

Полное повторение предыдущей книги под другим названием. Так бывает)..

#книги, #рекомендации, #профайлинг, #Филатов
1🔥2815👍11🥰1😁1
Мои предыдущие книжные новинки и рекомендации:

Книжные новинки мая 2025 здесь
Книжные новинки апреля 2025 здесь
Книжные новинки марта 2025 здесь
Книжные новинки февраля 2025 здесь
Книжные новинки января 2025 здесь
Книжные новинки декабря 2024 здесь
Книжные новинки октября 2024 здесь
Книжные новинки сентября 2024 здесь
Книжные новинки августа 2024 здесь
Книжные новинки июля 2024 здесь
Книжные новинки июня 2024 здесь
Книжные новинки мая 2024 здесь
Книжные новинки апреля 2024 здесь
Книжные новинки января 2024 здесь
Книжные новинки августа 2023
Книжные новинки января 2023
Книжные новинки марта 2022

Книжные рекомендации электронных версий книг тут.

Все книги А. Филатова здесь

#книги, #рекомендации, #профайлинг, #Филатов
1🔥26👍82
#Пятничное

И всем отличной пятницы, прекрасного отпуска, теплого моря, приятного песочка, красивого загара и вкусных сосисок)

#обманзрения, #восприятие, #неоднозначность, #выходные
1😁45🔥14👍54
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ИМПРИНТИНГ

Если курице подложить для высиживания утиные яйца, то вылупившиеся утята будут воспринимать курицу матерью, а курица этих утят – своими птенцами. Первое, что увидят утята – они будут считать своей мамой. Это известный эффект импринтинга.

И если вы думаете, что у человека всё по другому, то это совсем не так. То, что мы видим первым оказывает на нас гораздо большее влияние на основе эффекта импринтинга, даже если мы это не осознаем.

Первый учитель, первая любовь, да и вообще первый опыт чего бы то ни было становится некой нормой, определяющей шкалу наших дальнейших оценок. А нормы мы не любим менять, даже если их не осознаем и делаем это крайне неохотно и, скорее, - вынуждено. Переучиваться, если ты уже что-то научился делать, менять взгляды и приоритеты, если ты их уже имеешь - не хочется. Но важно понимать, что многие из наших норм – результат импринтинга, а не нашего осознанного выбора.

На гифке – курица, которая высидела утят и которые убегают от своей биологической мамы-утки только потому, что первое, что они увидели – была курица.

#мозг, #привычки, #восприятие, #импринтинг, #неманипуляции
1👍44🔥2317
Последние данные профайлинга убедительно доказывают о том, что мужчины хуже определяют эмоции по лицу человека. Особенно, если этот человек женщина или ребенок))).

Среднестатистическому мужчине проще по выражению лица понять мужчину. Хуже обстоят дела с женщинами и совсем плохо – с детьми. Здесь я уже много раз поднимал эту тему (посмотрите в поиске по тегам, если интересно).

Как я считаю, есть 2 принципиальных пути повышения правильности определения эмоций по лицу.

Первый заключается в кропотливом изучении методик кодирования лица и мимики, тренировке на тренажерах и упражнениях. Этот путь стратегически правильный, но долгий. Есть второй путь, по которому мы учим нейросети читать эмоции: если ты посмотрел 100.000 разных примеров выражения эмоции, то ты чуть ли не интуитивно будешь способен ее различать, не объясняя при этом какие-то и кому-то важные детали. Так быстрее, но менее надежней - в интуицию довольно часто закрадываются ошибки.

Я в свое время прошел оба пути, изучив все классические и современные инструменты чтения и кодирования лиц и просмотрев сотни многотысячных баз фотографий и видео выражений эмоций. Кстати, о базах фотографий – совсем недавно в свет появилась качественная база фотографий детских эмоций - CAFE - The Child Affective Face Set. Это довольно редкая штука: все почему-то сосредоточены на взрослых, а детских датасетов – не сыщешь днем с огнем. Ну и вообще ее еще нет в открытом доступе, поэтому – делюсь.

В датасете более 1200 фотографий детей от 2х до 8ми лет с выражениями «экмановских» эмоций: гнев, печаль, радость, страх, удивление, отвращение и нейтральное выражение лица. Занимает это все 4ГБ. Качать нужно не всем, но будет полезно тем, кто занимается качественным чтением лиц и людей, особенно детский. А такие люди, здесь в канале, есть.

Вот ссылка на скачивание базы, распределенной по эмоциям, а вот ссылка – на тоже самое, но с распределением по сессиям съемок. Посмотрите, потренируйтесь, и надеюсь, это поможет вам лучше понимать ребятишек. Если кто считает себя профи в оценке эмоций - можете докапываться к некоторым фотографиям: они не все идеальны.

Понимать выражение лица все равно важно, даже несмотря на то, что сегодня этот способ опеделения эмоций сильно и по делу критикцется. Дошло до того, что три года назад Microsoft отказалась от поддержки своего движка по определению эмоций по лицу. Хотя лицо все равно остается важным элементом передачи невербальной информации о коммуникации.

#исследования, #Экман, #лицо, #эмоции, #мимика, #профайлинг, #база, #скачать
128👍15🔥13
2025/10/22 11:16:27
Back to Top
HTML Embed Code: