Telegram Web
Интерактивная карта теорий сознания

Зарелизилась великолепная интерактивная карта теорий сознания.

Пост не для всех. Но когда 2 с лишним года тому назад я писал про психофизиологические теории сознания, было много вопросов и интереса.

Есть такой прекрасный проект Closer to Truth. Он представляет собой интервью с сотнями ведущих философов, нейробиологов, теоретиков ИИ, психологов и теологов, а теперь — ещё и интерактивные карты мышления, в которых визуализированы главные теоретические позиции по ключевым вопросам:
• Что такое сознание?
• Как соотносятся разум и мозг?
• Возможен ли ИИ с сознанием?
• Существует ли “я”?
• Есть ли свобода воли?
• Возможна ли «загрузка» сознания на флешку?

Эти карты — не просто навигация по точкам зрения. Это систематизированная база данных убеждений, аргументов и взаимосвязей между позициями разных мыслителей. Каждый узел — это конкретный ответ на философский вопрос, а стрелки показывают связи между убеждениями (логические, согласованные или конфликтующие).

Всего зарелизили 4 интерактивные карты.

Первая - Landscape of Consciousness
Это глобальная “карта” теорий сознания, отражающая широкий спектр подходов — от материалистических до дуалистических и панпсихических. Она позволяет интерактивно:
• видеть, какие теории объединяются в группы (например, нейробиологические, информационные, квантовые и духовные),
• переходить к интервью и статьям по каждой теории (например, Чалмерс, Деннет, Гофф, Хоффман и др.)  

Остальные карты позволяют увидеть и сравнить
• Категория теории (напр., нейрофизиологические, информационные, квантовые и др.)
• Масштаб теории
• Шкала материализм–идеализм (ось мировоззренческого уклона)
• Научный интерес (на основе количества научных публикаций)
• Сложность теории
• Визуализация связей между теориями
• Частота упоминания теории в Google Search (общественный интерес)
• Частота в Google Scholar (академический интерес)
• Степень зависимости от мозга

В общем – те, кому эта тема интересна, точно проведут на сайте несколько часов. Ну а те, кому не очень – смогут оценить масштаб работы и визуализацию взаимосвязей между сотнями теорий сознания, появившихся в истории науки. Кстати, там есть не только интерактивные карты, но и что называется, - самые обычные. И тоже весьма содержательные и впечатляющие.

#мозг, #сознание, #интеграция, #карта
🔥3414👍7😱2👎1
Сила воли, культурное влияние и успех.

Многие из вас скорее всего слышали про знаменитый стэнфордский зефирный эксперимент Уолтера Мишела 1970 года, суть которого заключалась в исследовании влияния отсроченного удовольствия на успешность человека.

В этих исследованиях детям предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, предоставляемым немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут терпеливо ждать её в течение короткого периода (примерно 15 минут), во время которого экспериментатор покинул комнату, чтобы вернуться после ожидания. В последующих исследованиях учёные обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды, как правило, жизнь складывалась более благополучно.

Из более чем 600 детей, которые принимали участие в начальном эксперименте, большинство съели сладость сразу. Тех, кто смог ждать достаточно, чтобы получить двойное угощение, оказалась примерно треть.

В последующих исследованиях Мишель обнаружил неожиданные корреляции между результатами зефирного теста и жизненными успехами детей много лет спустя. Первое контрольное исследование в 1988 году показало, что «дети дошкольного возраста, которые были способны растянуть удовольствие подольше (имевших большую силу воли), через 20 лет были достоверно более успешны своих сверстников, не способных отложить удовольствие.

Почти 50 лет по результатам этого и последующих подобных экспериментов, ученые делали вывод о том, что способность отложить удовольствие в неблагоприятных условиях и сконцентрироваться на долгосрочной перспективе – одно из наиболее главных факторов успеха. Так было до 2018 года.

В 2018 году Тайлер Уоттс и другие опубликовали исследование, опровергавшее эксперимент Мишела. Аргументация авторов состояла в том, что изначальный эксперимент был проведён со статистическими ошибками: к двадцати годам влияние «силы воли» оказалось близким к статистической погрешности, при этом обнаружилась общая причина — достаток в семье, влиявший и на «силу воли», и на успешность. Дело в том, что для бедных «потом» могло никогда не наступить, для богатых же угощение из эксперимента было незначительной наградой, поскольку дома им была доступна более ощутимая. Поэтому – бедные сразу съедали предложенную им сиюминутную награду, а богатые могли легко отложить это вознаграждение потому, что примерно такое же вознаграждение их всегда ждало дома практически в любых количествах.

В июне 2022 года японцы провели подобное исследование и обнаружили, что готовность отложить вознаграждение сильно зависит и от культурного влияния.

Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что дети в Киото (Япония) ждали вознаграждения в виде еды в три раза дольше, чем подарков. В это же время дети в Боулдере (Колорадо) ждали подарков почти в четыре раза дольше, чем еды.

Японские дети в большинстве случаев лучше справлялись с ожиданием (еды) зефира: среднее время составило 15 минут. Если бы ученые посмотрели только на их поведение со сладостями, можно было бы предположить, что японские дети обладают лучшим самоконтролем. Но это оказалось не так: японские дети не смогли удержаться больше 5-ти минут, если еду заменить на материальный подарок. Дети из США делали все наоборот: они ждали почти 15 минут, чтобы получить материальный подарок. А вот зефирки поедали после 4х минут ожидания.

Полученные результаты показывают, что воспитание простых, культурно приемлемых привычек у детей может положительно влиять на их способность не поддаваться сиюминутным искушениям. Но это также ставит под сомнение результаты десятилетий исследований в социальных науках: дети, которые считались лишенными самоконтроля, могли просто иметь другие культурные ценности.

#исследования, #когнитивныеискажения, #силаволи, #мэтры, #классика, #зефир, #поведение, #профайлинг, #профайлинг_Филатов, #Филатов, #ProProfiling
1🔥3811👍11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
6-й год подряд в этот день я пишу, что сегодня – день мозга!

За последний год было было совершено огромное количество открытий и вышло много разработок. Вот некоторые из них (далеко не все):

1. Полные коннектомы мозга:
– Впервые полностью картографирован мозг взрослой дрозофилы — 140 000 нейронов и 50 млн синапсов.
– Создана подробнейшая схема циркулярной зоны мышиного зрительного кортекса (96 000–84 000 нейронов, 0.5 млрд синапсов).
Эти карты стали прорывом, сравнимым с проектом генома человека, и дают детальное понимание микросхем мозга.

2. Интерфейсы «мозг‑компьютер» (BCI):
– Расширяются клинические испытания, включая гибридные беспроводные системы от Neuralink, Synchron, Paradromics и др.
– Преобразование 3D-проектами на основе ИИ, где полностью обездвиженные участники теперь могут общаться с помощью нейроинтерфейсов и управлять компьютером.
- Продвинулась система декодирования мыслительных образов: теперь точность их воспроизведения в экспериментах достигает 90%.
- Приятно, что в этом списке есть и наша российская разработка – нейрокрыса Пифия.

3. Адаптивная глубокая стимуляция мозга (aDBS):
– Medtronic получила в начале 2025 года разрешение на разработку первой системы глубокой магнитной стимуляции мозга для лечения нейродегенерации. В частности это приводит к снижению симптомов болезни Паркинсона на 40 % уже после первого сеанса.
- Завершаются испытания новых препаратов серьезно способствующих ремиелинизации и нейропластичности.

И еще можно перечислять много чего для большинства читателей непонятного.

Однако при этом есть и плохие новости. Национальная программа исследования мозга в РФ на 2021-2029 так и осталась на бумаге. Как я писал вам осенью 2020 года – Путин попросил Мишустина поддержать разработку нашей программы исследования мозга. Через год ее написали и утвердили. И даже обещали 54 млд. руб. А потом начался февраль 2022 года. Ииии только в мае 2023 года очень урезанная часть этой программы вошла в концепцию технологического развития РФ до 2030 года. И это, мягко говоря, очень мало.
Такие сейчас приоритеты: так и живем.
227👍10🔥7🤔1
Карта работы мозга.pdf
3 MB
Продолжая вчерашнюю тему - три содержательные картинки - по карте работы мозга, когнитивным искажениям и расстройствам.

Они же в хорошем качестве в прикрепленных файлах.

Спасибо коллегам за их тщательный перевод!

#мозг, #когнитивныеискажения, #когнитивныерасстройства, #инфографика
2🔥4420👍17
Дорогие друзья!

Вчера у меня завершился весенний поток Большого Сертификационного курса, который стартовал еще в апреле.


Позади – 40 занятий по самым актуальным темам профайлинг и детекции лжи. А это – восприятие, лицо, эмоции, оценка вербалики, невербалики, психотипологии, цифровой профайлинг, OSINT, HR-профайлинг, профайлинг в соцсетях, когнитивные искажения и принятия решений, темная триада личности, детекция лжи и опросные беседы, инновации в профайлинге и детекции лжи.

На сегодняшний день это самый фундаментальный курс в русскоязычном пространстве. Кстати, в сентябре участники курса получат диплом о профессиональной переподготовки по специальности «Профайлинг. Специалист по нетестовой психодиагностике».

Искренне поздравляю всех участников курса с его успешным завершением и желаю отличных результатов практики и применения полученных знаний и навыков! В мире стало на 33 сертифицированных профайлера больше!

Ну и заодно сообщаю, что у нас открыта запись на осенний поток этого курса, который в этот раз стартует не в ноябре, как раньше, а в начале октября. Присоединяйтесь: при ранней регистрации более выгодные условия.

#ProProfiling, #профайлинг, #детекциялжи, #Филатов
1🔥22👍75👎1
И традиционная пятничная «иллюзия»!

Всем отличных загадок, обучения и прекрасных выходных!
33👍22🔥5
Давненько я вас не радовал новыми небольшими терапевтическими историями о психотипах.

Сжато, ёмко, с намеком.

И, да, не принимайте все как серьезно: это всего лишь шутка с намеком.

Узнали себя или кого-то?

Всё это и гораздо больше есть в моей книге «Психотипы: полный гайд по определению», которую можно приобрести во всех крупных книжных магазинах, Ozon и Wb.

#психотипы, #7радикалов, #истероид, #эпилептоид, #параноял, #шизоид, #тревожный, #эмотив, #гипертим, #психотипология, #профайлинг, #кратко, #edutainment, #профайлинг_филатов, #Филатов, #ProProfiling
😁46🔥2515🥰1
КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩЕГО ЭКСПЕРТА (в профайлинге) ОТ ПСЕВДО-ЭКСПЕРТА? Или как сейчас говорят - недопрофайлера))).

Заранее прошу прощение за многобукв, но…Годами я не писал этот пост, но недавно в медиа-среде зашел разговор о том, кто является экспертом, а кто нет. И я понял, что все-таки этот пост нужен.

Кстати, удивительно, но в этом канале практически нет информации обо мне)). Исправляю.

Давайте вспомним 10 критериев эксперта от Harvard Business Review, по которым он рекомендует оценивать уровень экспертности. Журнал сразу предупреждает, что какие-то пункты из них могут менять свою значимость, опускаться или подниматься. Какие-то – иметь разный вес или даже отсутствовать. Но тем не менее это хороший ориентир для анализа.

Не хочу показаться идеальным, но я как минимум соответствую многим из этих критериев. И это уже хорошо. Хотя уверен, что некоторые найдут совсем противоположное. Ну и удачи им, а также здоровья, хорошего настроение и пр.

1. Образование и обучение.

Не смотря на то, что строгих требований к образованию в профайлинге нет, но есть желательные. Хорошо, когда эксперт в профайлинге имеет медицинское, психологическое или социологическое образование. Ведь человек – это биопсихосоциальная система. Конечно, наверстать кое-что можно самообразованием и личным образованием, но это уже будет фундаментально и основы все равно будут «проседать».
И как следствие, люди, называющие себя экспертами, но не являющиеся таковыми, будут путать не только имена мэтров и их вклад в развитие профайлинга, но и мозг у них превратится в «микроба», который якобы чужд организму.

Помимо прочего полезно иметь дополнительное образование в области большого количества специальностей – от нейробиологии и психолингвистики до социальной инженерии и анализа данных. И желательно не у одного человека/мэтра и не в одном центре. А еще лучше - не в одной стране. Все это позволяет сопоставить профайлинг с другими смежными науками и экспертами, а также формирует необходимый кругозор.

Лично у меня классическое высшее медицинское образование с ординатурой по психиатрии (детская и пограничная) и психотерапии. Второе высшее – практическая психология.
Также моём бэкграунде обучение и аспирантура у российских мэтров уровня В.Лабунской, Н.Нечаева, В.Барабанщикова и др. и очные курсы обучения в Швейцарии, Шотландии, Италии, Португалии, Голландии. От нейроаффективных наук и криминалистического профайлинга до оценки лица и цифрового профайлинга. И большой ряд онлайн-курсов, десятка три сертификатов участия в отраслевых российских и международных конференций и форумах. Все эти документы проверяем и действительны.

2. Вклад в рынок / личные достижения / публикации
Во многом уровень экспертности профессионала определяется его вкладом в развитие рынка. Как его профессиональная деятельность развивает рынок и профессию, а не паразитирует на ней?

Здесь много критериев и они не всегда очевидны. От популяризации и методологического оформления до общепризнанных публикаций и инноваций. Важно еще и то, чтобы эти достижения были относительно стабильны. Да, действительно, кое-кто скажет: а я много чего сделал 10 или 20 лет назад! И тут надо спрашивать: а что ты сделал за последний год-два. Эксперт на то и эксперт, что его вклад в развитие рынка должен быть постоянен, а не однократным 20 лет тому назад. Развивать, а не засорять рынок - не опция, а обязанность эксперта.

Вклад в развитие рынка с моей стороны заключается как минимум в 5-ти книгах (все их можно найти в книжных магазинах и оценить самостоятельно).
Также я являюсь автором и разработчиком первого и до сих пор единственного в мире модуля автоматизированного профайлинга ProfileCenter, которым пользуются целый ряд средних и крупных компаний, в том числе из ТОП-20 в РФ. Сам модуль за 7 лет существования прошел целый ряд всевозможных экспертиз, имеет несколько высоких отраслевых наград и важные отзывы реальных клиентов, которым программа помогает профилировать и лучше понимать свой персонал. В прошлом году программа составила миллионный психологический портрет, а в этом - уже приближается в 1,5 млн.
224🔥19👍8👎1
3. Опыт и время
Конечно, в экспертизе опыт очень важен, хотя не всегда связан с возрастом. Но, чем дольше какой-то конкретный эксперт на рынке, тем скорее всего, он более опытен.
Однако нужно смотреть не просто на стаж, но и на то, что в себя включает этот стаж. Многие говорят, что «а я еще в начале 90х ого что делал!». Это часто непроверяемо. Многие так говорят. Круто, если мы точно знаем об экспертности человека стабильно по линии времени. А не так, когда «эксперт» появляется как из табакерки и говорит «А я тут уже 20 лет как эксперт!». Но что ты делал после того, как ты начал заниматься профайлингом чуть ли не при СССР: давайте осветим белые пятна?
Бывает и такое, что кто-то выступит один раз, причем дистанционно, на конференции в МГУ и после этого в своем резюме превращается в «постоянного преподавателя МГУ» и Следственного комитета. Не удивительно, что таких преподавателей во второй раз не приглашают.

Вся моя деятельность прямо связана с профайлингом с момента моего окончания МедАкадемии в 2006 году. Несколько лет было посвящено учебе, несколько – работе в международных IT-компаниях, разрабатывающих системы оценки человека и безопасности, Сколтех. Ну а последние 9 лет вы почти ежедневно что-то читаете в этом канале. Он, - без сомнения - самый большой и содержательный канал по профайлингу в русскоязычных соцсетях. Кстати, спасибо, что вы здесь!

4. Содержание учебных программ / услуг
Мир меняется быстро и учебные программы тоже должны меняться в ногу со временем. И пусть говорят, что база все равно остается прежней. Но нет: меняется очень много и порой незаметно.
Насколько программы и содержание того, что транслирует эксперт соответствует времени? Или они посвящены концепциям, которым уже лет 100, например архетипам? А кто-то даже берет их за основу, утверждая, что так и надо. Это как минимум смешно, а по факту – некомпетентно. Некоторые вносят в программу обучения профайлингу то, что к нему совсем не относится, просто потому, что им нравится та или иная тема.

Мои программы, уверенно скажу, точно идут в ногу со временем. Я первый кто «топил» в своих программах за темы о когнитивных искажениях, цифровом профайлинге и искусственном интеллекте, профайлинге в соцсетях, объективную оценку лица, интегративную модель психотипологии, HRTech, социальную инженерию, нейробиологию и этологию, темную триаду личности и пограничную психиатрия. Подтверждения этого есть в этом канале. Некоторые, и спасибо им за это, подхватили эти темы. А некоторые эксперты так и остались на десятилетия в прошлом, читая на тренингах метапрограммы по моей книге 2013 года или перепечатывая чужие слайды в свои книги.

5. Специализация
Любая профессиональная деятельность требует специализации. Все равно что-то должно быть в приоритете.
Нередко в профайлинге встретишь, что «эксперт» занимается сначала, упаси Господь, физиогномикой, потом бизнес-тренингами, потом еще чем-то, а потом опять профайлингом. И называют это «я всё это время занимался профайлингом». Но это не так. Проверяйте, откуда «родом» тот или иной эксперт.

Моя специализация – это профайлинг в HR и в корпоративной безопасности. Мои наработки в области профайлинга в соцсетях используются во многих моделях анализа соцсетей. Я их неоднократно представлял на отраслевых конференциях, форумах и тренингах.
Также важная часть моей деятельности - постоянная работа с клиентами ProfileCenter в области корпоративной безопасности и корпоративного профайлинга.
🔥26👍128
2025/10/24 12:12:28
Back to Top
HTML Embed Code: