🚗1 октября
в силу вступило постановление правительства РФ, утвердившее индексацию утилизационного сбора на автотехнику в среднем на 70-85%
Новые правила выгодны российским автозаводам, которые собирают методом отверточной сборки китайские модели и вешают на них свой шильдик.
Плюс в том, что изменения не затрагивают льготные коэффициенты, действующие для физических лиц, самостоятельно ввозящих в РФ автомобили с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования.
➡️ В других случаях всё очень грустно. Так, размер утильсбора на новый легковой автомобиль самого массового сегмента - с двигателем внутреннего сгорания объемом от 1 до 2 литров (таже Toyota Corolla) - вырос с 300,6 тыс. рублей до 556,2 тыс. рублей. В рамках утвержденной шкалы с 1 января 2025 года он увеличится уже до 667,4 тыс. рублей, а к 2030 году после череды плановых индексаций, как предполагается, будет составлять почти 1,2 млн рублей.
Утилизационный сбор - введенный в 2012 году платеж, который единоразово уплачивается на каждый локально произведенный в РФ и каждый ввезенный в страну автомобиль. Размер платы определяется исходя из базовой ставки, умноженной на повышающий коэффициент, который зависит от вида транспорта, его массы, возраста и объема двигателя.
📌 Все автопроизводители, имевшие производство в РФ и подписанный с Минпромторгом специнвестконтракт (СПИК), до 2019 года получали от государства промсубсидии, которые фактически являлись компенсацией уплаченного ими утильсбора.
📈 Подписывайтесь на PrimaMediaBiz