📣 Дайджест решений по делам о недобросовестной конкуренции➡️ Рассказываем о недавних решениях УФАС и судов по статьям Закона о защите конкуренции, которые запрещают недобросовестную конкуренцию.
🛡 Наименования, которые могут ассоциироваться с органами власти, запрещены➡️Московское УФАС России рассмотрело вопрос о работе СМИ, учрежденного ООО «Редакция газеты «ТВЕРСКАЯ 13». Управление указало, что словосочетание «ТВЕРСКАЯ 13» (по этому адресу расположено здание московской мэрии):
🟠создает стойкую ассоциацию участия Правительства Москвы в деятельности общества;
🟠приводит к выводу об организации деятельности при поддержке или в интересах органа власти.
Указание таких сведений на сайтах, в фирменном наименовании или коммерческом обозначении, в социальных сетях, а также в иных местах распространения недопустимо без соответствующей санкции города, напомнили в Управлении.
Общество не исполнило вовремя предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения ст. 14.2 Закона о защите конкуренции, в связи с чем было возбуждено дело. По его итогам УФАС выдало обязательное для исполнения предписание, ответчику грозит штраф до 500 тыс. руб.
✅ Обход системы «Меркурий» для реализации товаров без ветеринарных разрешений признали НДКРоссельхознадзор пожаловался, что общество реализовало продукцию без ветеринарных разрешений, подтверждающих ее качество и безопасность. При проведении мониторинга системы «Меркурий» были выявлены признаки незаконного ввода в оборот живых животных и продукции животного происхождения.
➡️ «У компании были обнаружены производственные сертификаты на рыбу «кета», из которой была выработана «говядина бескостная замороженная», эта продукция отправилась в Кировскую и Московскую области. Общество самостоятельно прикрепилось к площадке, которая зарегистрирована в Усть-Абаканском районе, чтобы реализовывать свою продукцию. При этом директор площадки сообщила, что никаких договорных и коммерческих отношений с ООО не имеет. То есть, вся деятельность по поставке продукции велась с нарушением законодательства», —
пояснила заместитель руководителя
Хакасского УФАС России Ольга Липина.
Действия общества квалифицировали как недобросовестную конкуренцию по отношению к бизнесу, реализующему качественную продукцию. Компания должна перестать вводить в заблуждение потенциальных заказчиков, иначе будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
💬 Производство из неизвестного сырья вводит в заблуждение о качестве продуктаУправление Россельхознадзора обратилось в
Пензенское УФАС России из-за деятельности предпринимателя, связанной с изготовлением сливочного масла. Ведомство обнаружило признаки заведомо ложных сведений о качестве и безопасности продукта.
Масло, изготовленное в Пензенской области, поступило на территорию Санкт-Петербурга. Сырьем для товара была заявлена продукция неизвестного происхождения, введенная в оборот с нарушением прослеживаемости.
➡️ Таким образом, предприниматель ввел потребителей в заблуждение о качестве выпускаемой продукции. УФАС
установило признаки нарушения п. 2 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции. Ответчику выдали предупреждение о прекращении недобросовестных действий.
#дайджест #НДК