tgoop.com/PgAntitrust/1131
Last Update:
Окружная администрация города Якутска против Якутского УФАС России
ВС РФ напомнил, что договор субподряда не может служить надлежащим подтверждением опыта участника закупки по строительству или реконструкции объекта капремонта, в связи с чем заявка лица, представившего документы об опыте выполнения строительно-монтажных работ в качестве субподрядчика, подлежит отклонению.
Суд исходил из того, что опыт субподрядчика не может быть приравнен к опыту подрядчика в рамках государственного (муниципального) контракта ввиду явного отличия у данных лиц совокупного объема обязательств, а также степени возложенной на каждого ответственности.
Администрация (заказчик) провела открытый конкурс в электронной форме на осуществление капремонта дороги. Заявка от ООО «ДРСУ „Сэттэ“» была отклонена, поскольку в качестве подтверждения, что имеет опыт выполнения работ по капремонту, общество представило договор субподряда в рамках исполнения муниципального контракта.
Конкурсная комиссия заказчика пришла к выводу, что осуществление работ по договору субподряда не может быть признано соответствующим дополнительным требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571.
Решением УФАС жалоба «ДРСУ „Сэттэ“» на действия администрации признана обоснованной. По мнению антимонопольного органа, договор субподряда заключался в целях исполнения договора по правилам Закона № 223-ФЗ, следовательно, может подтверждать опыт участника в выполнении им работ по капремонту дороги.
Администрация обратилась в суд.
Три инстанции встали на сторону УФАС.
При этом суды указали, что действующее законодательство о контрактной системе в сфере закупок не предусматривает необходимости представлять документы, подтверждающие опыт выполнения работ исключительно в качестве генподрядчика.
Администрация подала кассационную жалобу в ВС РФ.
СКЭС ВС РФ отменила судебные акты, разъяснив:
#судебный_навигатор