tgoop.com/Pero_chpaga/4383
Last Update:
🔴 Почему человек допускает ошибки?
Представьте корабль, на нем капитан и его команда. Капитан отдаёт множество команд и ни в одной не ошибается. Почему? Вероятнее всего, он умеет управлять кораблем, знает, что такое боевое маневрирование, как надо действовать в каждой из потенциально возможных ситуаций. Естественно, прежде, чем стать командиром корабля, он прошел специальные подготовительные этапы. Отсюда вывод, что умеющие люди, обладающие навыками — редко допускают ошибки.
❓ Но допускают ли ошибки люди, прошедшие специальные многолетние программы подготовки? К сожалению, такие примеры известны. В частности, печально известна и трагична судьба пассажирского парохода «Адмирал Нахимов», который 31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и в каких‐то 4 км от береговой линии. Погибло около 500 человек из 1200, находившихся на борту. Этот пароход, почти три десятка лет бороздивший морские просторы, однажды вышел из бухты и... врезался в сухогруз? Или сухогруз «Пётр Васёв» протаранил пароход? А может, всё произошло одновременно, по вине обоих капитанов? Безусловно, прошёл судебный процесс, вынесли приговор, всех виноватых выявили и посадили. Однако сама катастрофа стала одним из самых резонансных событий поствоенного времени XX столетия.
❓ Как часто судна терпят такие крушения? Ничтожно редко. Можем даже предположить, что в большинстве случаев командир корабля знает, что он делает, и решение принимает безотказно. Каждый причастный к морскому делу проходит через специальную рабочую процедуру прежде, чем стать командиром корабля. Человека никто не назначит командиром корабля, если тот неспособен и не обладает соответствующими навыками, знаниями и умениями. А когда ты что-то не умеешь — это неумение мгновенно становится первой предпосылкой к ошибке.
Однако даже не этот факт самый страшный. Ужаснее всего в нашем мире совершенно иное: неспособность осмыслить, что ты не умеешь. Человек, у которого на двери кабинета прибита табличка «генеральный директор», не способен осмыслить, что он чего‐то не умеет. Он не может сам себе в лицо признать, что никакой он не директор и что управленец из него — ничтожный. Не способен осмыслить, что на деле он не умеет руководить, не умеет отбирать людей, не умеет их обучать, не обладает «оружием» (технологиями и инструментами), которыми следует вооружить своих людей, чтобы те достигали намеченных целей.
Ежели человек — неспособный индивид, соответственно, ему кажется, что он что‐то умеет. Он сам себе это рассказал и сам с собой согласился. Именно этот фактор «идиотизма» и определяет главную предпосылку, ведущую к неминуемой ошибке при принятии решения. Что немаловажно, идиот допускает не одну ошибку, но 40 промахов сразу, «одним махом».
То есть, если человек не может признаться себе в том, что он не умеет, соответственно, неадекватно относится к себе, то он обязательно допустит ошибки. И это главное. Большинство лиц, которых я консультировал, как директоров предприятий, не могли признаться себе в том, что они чего-то не умеют, и проблемы у них — от их неадекватной оценки себя. Ни больше, ни меньше.
📌 Именно по причине неумения, люди ошибаются. Они не способны себе же признаться, что продолжают жить, обманывая самих себя. И проблемы возникают одна за другой, как по цепной реакции, одни печальные последствия сменяют другие.
А что делать, если не умеешь? Да, вариантов немного: либо быстро приобрести умение самостоятельно, либо пригласить людей, которые знают и умеют, и у них научиться. Но в таком случае нужно же как‐то отличить тех, кто умеет, от тех, кто рассказывает, что умеет? И поскольку я сам не умею, то и отличить эксперта от не‐эксперта тоже не могу. Замкнутый круг? Как бы не так! Единственный способ максимально оперативно приблизиться к достоверности и объективности, способ сделать всё правильно — научиться быстро учиться.
🔎 #принятие_решений #бизнес
©️ Пером и Шпагой
BY Пером и Шпагой

Share with your friend now:
tgoop.com/Pero_chpaga/4383