tgoop.com/OrgDoctor/2113
Last Update:
Не выходи из комнаты,
Не совершай ошибку
Мне несколько раз за последние две недели задавали вопросы, насколько рискованно было поехать на Сахалин / Курилы. Думаю, вопрос заслуживает ответа, и мне кажется, что здесь есть много аналогий с занятием бизнесом и руководством компании.
Какие риски есть на Сахалине / Курилах?
1. Природа / погода
Климат на островах умеренно-муссонный, с сильным влиянием Тихого океана и Охотского моря. Лето прохладное и влажное, с туманами и сильными ветрами. В целом, климат характеризуется непредсказуемостью. К качестве отдельного риска - извержения, землетрясения, цунами, которые сложно предсказать.
Для тех, кто любит все планировать, подход, что перелеты и программа поездки совершаются по фактической погоде, может быть раздражающим. Нам повезло, было тепло и в основном без дождей, но в наших чемоданах было все на случай холода и дождя.
Как в бизнесе:
Бизнес климат в нашей стране сложно назвать устойчивым. Поэтому некоторая степень буддистского подхода принятия этого факта помогает не истерить при каждом «извержении».
В готовности к облому наша сила
девиз многих наших предпринимателей и руководителей, переживших не одно цунами.
2. Лисы, медведи и прочая дичь.
Лисы во многих местах выглядят душками и подходят прямо к палаткам / живут как собаки на территории отелей. Это не делает их менее дикими хищниками, не говоря уже о риске бешенства.
Медведи - это реальная угроза на Курилах или при выезде за пределы большого города. Объявления о мерах предосторожности висят везде, у гида постоянно при выходе «на природу» были с собой дымовые шашки и прочие приспособления для отпугивания медведей. Гид проверял территорию даже перед тем, как разрешить нам сходить «за кустики» (стационарных туалетов как вы догадываетесь на берегах нет).
Как в бизнесе:
Надо знать «дичь» на своей территории (в своей индустрии), и предпринимать меры предосторожности. А еще лучше, не ходить в одиночку, если вы новичок (привет, корпорации!) и найти опытного проводника, который знает, что делать (привет, менторы)
Это были внешние факторы. А теперь о внутренних.
3. Готовность выдерживать темп и нагрузку
Маршрут команды, с которой я путешествовала, был в формате «комфорт», тем не менее после 5 дней активного отдыха, лазания по сопкам, прохождения отмелей и «прогулок» по пляжу, мои ноги и тело сказало «ОК, нужен перерыв» и я не полезла на последний мыс, а осталась в лагере под присмотром сопровождающих (см п. 2). У меня в обычной жизни низкий уровень физ нагрузки, поэтому даже релакс версия похода показала, где у меня есть мышцы 🤦♀️ если я хочу поехать с этой же компанией на Камчатку, то мне нужно в течение года как следует повысить ежедневный уровень физ подготовки.
Как в бизнесе:
Рассчитывайте ваши силы. Еще раз скажу, что найм - это мягкое вхождение в индустрию, безопасное повышение уровня нагрузки и изучение всех особенностей работы бизнеса. Не лезьте на рожон, перенапряжение сил чревато травмами, даже если вам удастся «победить» на короткой дистанции.
Подводя итог, даже если вы путешествуете по прекрасно организованному туру с группой и опытными гидами shit happens. У нас в группе случилась травма у одной из участниц - она оступилась в бывший окоп, которыми полны холмы и сопки приграничной территории. Это может случиться при любом путешествии, и даже безо всякого путешествия (читаем новости). Поэтому нужна хорошая страховка - и медицинская, и от несчастных случаев, и страхование жизни.
Бизнеса это также касается - страхуем риски, но понимаем, но полностью безопасной среды не существует. И сидение в комнате - тоже не всегда вариант. Поэтому продолжаем активно жить и работать и получать от этого удовольствие!
BY Doctor Org (Глазкова Ольга)
Share with your friend now:
tgoop.com/OrgDoctor/2113