tgoop.com/OrgDoctor/2095
Last Update:
МММ
Нет, это не то, что вы подумали, хотя автор этой известной аббревиатуры был гением маркетинга. Собственно для меня эта аббревиатура символизирует мои главные увлечения - Медицину, Маркетинг и то, что их в значительной мере объединяет - Мозг.
Мозг - удивительное создание природы (или Бога, кому какая концепция ближе). С двух сторон - медицины и маркетинга - ученые пытаются подобраться к тайнам его работы: одни чтобы понять, почему иногда мозг дает сбои и вызывает психические расстройства, другие чтобы понять, как можно побудить мозг человека, а еще лучше шир нар масс принимать нужные решения.
Развитие методов функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) произвело революцию в маркетинговых
исследованиях, позволив глубже понять поведение потребителей. В исследованиях потребителей на заре маркетинга использовались опросы и анкетирование, которые были дешевыми и охватывали большое количество людей. Однако данные, представленные самими людьми, могут быть предвзятыми (biased), и эти типы данных недостаточно точны, чтобы объяснить, что люди на самом деле делают и чего хотят. Поведенческие наблюдения предоставляют данные о взаимодействии потребителей с продуктами в режиме реального времени, но не выявляли лежащие в их основе когнитивные процессы. В настоящее время растущий интерес к лучшему пониманию поведенческих паттернов потребителей, вызванных маркетинговыми стимулами, привел к использованию методов из фундаментальных исследований, которые привели к созданию направления "нейромаркетинга".
Пару недель назад я поделилась с вами открытием новых авторов в этой области, и обещала написать, как сугубо научные наблюдения могут найти применение в практике маркетинга. Перед тем, как отправиться в отпуск, надо выполнить обещание (этот и следующий пост).
Для начала я прочитала полностью книгу «Семь с половиной уроков о мозге. Почему мозг устроен не так, как мы думали» Автор книги - Лиза Фельдман Барретт - канадско-американский психолог. Она является заслуженным профессором психологии Северо-Восточного университета, где специализируется на изучении эмоций и совместно руководит междисциплинарной лабораторией аффективных наук (Interdisciplinary Affective Science Laboratory).
Книга, основанная на многолетних научных исследованиях, читается очень легко, так как состоит из коротких эссе, которые, по словам автора, не являются полноценным учебным пособием, а скорее призваны заинтересовать и развлечь читателей.
В ней автор представляет современные научные данные о работе мозга, развенчивая устоявшиеся мифы и предлагая новый взгляд на его устройство и функции. Книга опровегает популярные, но ошибочные представления о мозге, такие как теория "рептильного мозга" и противопоставление разума и эмоций.
Согласно ее теории, мозг постоянно предсказывает будущее на основе прошлого опыта («предсказательный мозг»), а не просто реагирует на стимулы. Далее цитата из книги:
Просто вспомните, когда вы в последний раз испытывали жажду и выпивали стакан воды. В течение нескольких секунд после того, как вы проглотили весь объем воды, жажда, скорее всего, ослабела. Вроде бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что выпитая вами вода достигнет кровотока примерно через двадцать минут. Утолить жажду всего за несколько секунд попросту невозможно. Тогда почему же именно это вы и чувствуете? Потому что срабатывает прогнозирование. Планируя и осуществляя действия, позволяющие вам набирать воду в рот и глотать ее, мозг предугадывает ощущения и ослабляет чувство жажды задолго до того, как вода начинает непосредственно воздействовать на кровь
.
BY Doctor Org (Глазкова Ольга)
Share with your friend now:
tgoop.com/OrgDoctor/2095