tgoop.com/Omskkhotsenko/1059
Last Update:
Из-за неготовности Омска к отопительному сезону к нам срочно едет полпред президента по СФО, пишут СМИ. А в Госдуме объяснили, почему в городе такая беда с сетями.
Омск впервые не получил паспорт готовности к отопительному сезону. И здесь удивителен не сам факт, а реакция на него властей. Мэр Шелест назвал документ «бумажкой, которая ни на что не влияет», а губернатор Хоценко всю осень убеждал нас, что всё под контролем. Он «гулял» по проблемной ТЭЦ-5, где и изрёк крылатое «сделано не мало, ещё больше предстоит сделать».
Лишь бывший вице-мэр Фролов, как человек, понимающий в ЖКХ гораздо больше стоящих у руля технократов, забил в горсовете тревогу. Именно неспособность наших властей трезво оценить проблему с проваленной подготовкой к зиме повлияла на решение полпреда Серышева экстренно ехать в Омск. Думаете, зря мы пишем с сентября об этом?
Провал региона, тем временем, заметили и на федеральном уровне. О критической ситуации с износом сетей заговорили даже в Госдуме. Но, судя по выступлению председателя комитета Госдумы по бюджету Андрея Макарова, проблема износа сетей в прошлые 2 года не особо волновала омские власти. Другие были приоритеты. Вот, что сказал Макаров:
«В 23-24-м годах [деньги] не выделялись. Потому что Омская область не представила проектную сметную документацию ни на один объект. Как можно представить деньги, если нет, проектно-сметной документации? У нас с вами по решению президента освобождаются деньги по бюджетным кредитам, которые не надо платить.
У Омской области освобождается 27,5 млрд. Мы с вами приняли решение, и правительство с ним согласилось, это тоже заложено в бюджет, что не менее 50%, то есть 13,8 млрд [...] Деньги есть. Когда говорят, что нет денег, нет... Это проблема не в деньгах, а в том, как область определяет приоритеты».
Сейчас чиновники пытаются скинуть всю ответственность только на «нерадивую ТГК-11» с её проблемными «частными сетями», хотя у муниципальной «Тепловой компании» ситуация не лучше. И на каждом углу кричат о получении федеральных 1,9 млрд. на модернизацию ЖКХ в ближайшие три года. Вот только не поздно ли?