tgoop.com/Oleg_Bazaleev/3281
Create:
Last Update:
Last Update:
Комментируя пост про «Последнюю электричку», Виктория засомневалась в правдивости главной метафоры:
«Вот только не поняла, откуда на далеком заброшенном полустанке огромная толпа людей?»
Расскажу историю из жизни.
Где-то году в 1990-м, когда мне было лет тринадцать, времена настали совсем голодные (продукты только по талонам, в магазинах пустые полки) – и моим родителям дали на заводе участок под картошку.
Эти шесть соток были в 50 км от Саратова, и добираться до этой земли приходилось по три-четыре часа на пригородном поезде.
Можно было и на машине, но авто тогда было, наверно, только в каждой тридцатой семье (в кругу знакомых нам людей, по крайней мере). У нас машины не было. Автобусы в то место не ходили.
Летом где-то раз в неделю-две кто-то из нас обязательно ездил на этот участок.
Через лесополосу от выделенных огородов у железнодорожных путей были брошены несколько железобетонных плит. Типа перрон.
От этой платформы до нижних ступенек поезда было что-то около метра. С грузом в руках запрыгивать без сноровки было сложновато – но кому какое дело.
От дождя прятались в лесополосе.
Так вот, три или четыре раза я (вместе с многочисленными товарищами по несчастью из числа таких же невольных садоводов) оказывался в ситуации, когда последний в этот день пригородный поезд становился нашим последним шансом.
Как такое случалось?
Много народу пришло к поезду, который должен был останавливаться на платформе в два часа дня – но вагоны почему-то, не тормозя, пролетели мимо.
Следующий по расписанию поезд точно так же почему-то простучал колёсами мимо.
Оставался последний поезд в шесть или семь вечера.
Больше никакого транспорта до утра не предвиделось. Поймать попутку на дороге было mission impossible (невозможной миссией) – как я уже сказал, машин у населения было тогда очень сильно меньше.
На просёлочной дороге в тех местах авто могло проезжать раз в час.
В общем, к шести вечера на бетонных плитах, сосредоточенные, усталые и злые, сидели полсотни человек – и ждали поезд. Настроение – сами понимаете.
(Вот та самая искомая огромная толпа людей на дальнем полустанке в ожидании поезда)
Треть из них – это пенсионерки.
Поезд должен был быть переполненным. Тут без вариантов, ведь он собирал с предыдущих станций всех, кого не увезли предыдущие локомотивы.
И вот вдали появился зелёный тепловоз, медленно тянувший за собой пригородные вагоны. Торможение. Намертво схваченные тормозными колодками стальные колёса засвистели по рельсам. Через несколько секунд локомотив встал, как вкопанный.
Стоянка – одна минута.
Состав и в самом деле был переполнен. Люди стояли даже в тамбурах. Человек двадцать сидело на крыше поезда (да-да, как в тех самых видосах про индийскую железную дорогу).
Все ринулись на штурм.
Первыми пропускали пенсионерок («дамы вперёд»). Бабушки короткими мощными замахами вкидывали вверх в открытые дверцы поезда сумки с картошкой и тыквами, лихо закидывали ногу на нижнюю ступеньку – и пушечным ядром влетали в тамбур, вминая в стены толпящихся там людей.
На отбитый пенсионерками в тамбурах плацдарм десантировались мы, оставшиеся огородники.
Поезд не спеша ехал дальше. Километрах в двадцати от Саратова он останавливался и стоял минут сорок. Всё это время машинист ходил около кабины и лениво переругивался с сидящими на крыше вагонов пассажирами.
Железнодорожник повторял, что здесь начинаются линии электрификации, и дальше он не поедет, пока на крыше остаются люди. А то высоковольтные дуги поджарят продуманов со «второго этажа» до состояния курицы-гриль, а ему отвечай.
Путешествующие на крыше, обдуваемые ветерком, совсем не торопились в душные переполненные вагоны. Они пытались переубедить машиниста: мы фартовые, нас никакая высоковольтная дуга не возьмёт!
В этом споре всегда рано или поздно побеждал машинист. Понурые «крышевики» покорно слезали и натужно втискивались в тамбур.
Поезд ехал дальше...
… В общем, метафора про «последнюю электричку» - очень даже из жизни.
@социальный_антрополог_на_службе_у_корпораций
BY Oleg Bazaleev

Share with your friend now:
tgoop.com/Oleg_Bazaleev/3281