tgoop.com/Old_Elephant/562
Last Update:
Не провести ли зимние Олимпийские игры 2034 года где-нибудь в Африке?
Скажем, в Кении или ЮАР.
Почему Международный олимпийский комитет на Северном полушарии зациклился?
Снега-то все равно там, где эти игры проходят, нет.
А так неграм приятно будет. Лишний раз уравняются с белыми в правах, хотя чемпионами по хоккею или слалому, конечно, вряд ли станут.
Изумленные львы и слоны из долины Серенгети или парка Лимпопо, наблюдающие за тем, как машины забрасывают искусственным снегом их, казалось бы, привычную и естественную среду обитания, — съемка мечты для фотографов и кинодокументалистов. Это вам не вышколенные китайцы с застывшими физиономиями.
Впервые искусственный снег использовали на играх 1964 год а Инсбруке. Солдаты вручную уложили на объектах тысячи кубометров льда и снега. В следующий раз — в 1980-м, на играх в Лейк-Плэсиде, — впервые были применены машины для производства снега. На играх в Сочи снег уже на 80% был искусственным! На играх в Пьёнчхане — на 90%! На склонах олимпийских объектов возле Пекина искусственным будет ВЕСЬ снег! По некоторым подсчетам, потребуется около двух миллионов кубометров дефицитной воды, чтобы этого снега хватило.
Особенность искусственного снега — снежинок нет. При замерзании капелек воды, которую выстреливают машины, образуются ледяные шарики. Части лыжников эти шарики, кстати, даже нравятся — медленнее тают. Но многие спортсмены не рады искусственному снегу совсем, так как он более скользкий и опасный. Падать больнее.
Как сообщается в исследовании, которое провели ученые из канадского Университета Уотерлу (University of Waterloo) совместно с коллегами из США и Австрии (оно опубликовано в журнале Current Issues in Tourism), к концу этого века лишь один из 21 города, где ранее проводились зимние Олимпийские игры, будет пригоден для их проведения вследствие климатических изменений, прежде всего отсутствия снега. Если все страны, подписавшие Парижское соглашение по климату, выполнят свои обещания, число подходящих городов возрастет до восьми из 21-го, но не больше. Если в период с 1920 и до 1950-х игры проходили при средней температуре чуть выше нуля, а в период с 1960-х по 1990-е — при трех градусах тепла, то в XXI веке средняя температура на играх (включая пекинские) повысилась уже до 6,3 градуса тепла.
В 2026 году зимние Олимпийские игры пройдут в двух итальянских городах — Милане и Кортина-д'Ампеццо. В 2030-м, скорее всего, в Ванкувере. В обоих случаях на естественный снег рассчитывать не приходится.
Так что, вперед, в Найроби или Йоханнесбург!
Там в феврале вообще не зима, а лето.
Жарко.
А будет и снежно, если захотим.
BY Созерцатель
Share with your friend now:
tgoop.com/Old_Elephant/562