tgoop.com/Old_Elephant/521
Last Update:
Ученые из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) проанализировали, какие книги читают своим детям родители в России и США, и обнаружили, что россияне в гораздо большей степени склонны читать истории, насыщенные такими негативными эмоциями, как гнев, страх, грусть. Американцы же предпочитают позитив.
Исследование опубликовано в журнале Emotion.
Для него были отобраны 322 родителя, у которых хотя бы один ребенок был в возрасте менее 10 лет. 72 родителя были рождены в США и продолжают там жить. Столько же были рождены в России, но живут в США. Остальные — 178 человек — были рождены в России и продолжают здесь жить. Каждый родитель помечал, как часто в книгах, которые они читали своим детям, проявлялись 10 различных эмоций (шесть из них считались позитивными и четыре — негативными). Всем нравились частые проявления позитивных эмоций. Однако родители в России предпочитали читать книги с бОльшим количеством негативных эмоций (россияне, проживающие в США, — на твердом втором месте).
Особенно поразительным оказалось неодинаковое отношение к грусти. Российские родители считали объяснение детям это состояние души приоритетным, американские же предпочитали о грусти не читать.
Но, как установили ученые, в российских книгах для детей вообще гораздо большее разнообразие эмоций, и родители используют книги куда чаще для того, чтобы вместе с деться разобраться в них.
Не сомневаюсь в этом.
Взять хотя бы сказку «Колобок», которую в июне этого года Путин назвал в числе трех художественных произведений, оказавших на него наисильнейшее влияние, — наравне с романом "Война и мир" Толстого и Первым концертом Чайковского для фортепиано с оркестром.
По мнению президента, сказка учит, что не следует принимать за чистую правду льстивые речи и млеть, потому что возникает риск быть съеденным. И об этом следует помнить всем добившимся того или иного высокого положения. Он чиновников, судя по всему, имел в виду.
Однако сказка эта даже еще глубже.
Сколько эмоций в ней переплетено! И грусть бабушки с дедушкой, от которых убегает неблагодарный Колобок, едва его успели испечь. И изумление голодных Зайца, Волка и Медведя, онемевших от дерзости этого кулинарного изделия. И психологически непростое общение Колобка с Лисой.
Тот факт, что Колобок был Лисой всё же съеден, наверняка внес бы сумятицу в головы американских детей. Хорошо это или плохо? Не следует ли рассматривать беготню Колобка как часть его борьбы за свои права, наподобие действий активистов движения «Жизни черных имеют значение!»? Стоит только заменить слово «черных» на «испеченных».
Впрочем, позитивные эмоции этот герой у американцев в любом случае вряд ли способен вызвать.
А вот россияне будут читать да перечитывать детям сказку «Колобок».
Хотя бы потому, что она Путину нравится.
Разве нет?
Подавите эмоции, не кипятитесь.
BY Созерцатель
Share with your friend now:
tgoop.com/Old_Elephant/521