tgoop.com/Old_Elephant/439
Last Update:
Мельчаем.
Царят поступки конъюнктурные, даже если и прикрываются бронзовым громадьем.
156 лет назад французский писатель и политический деятель Эдуар де Лабулэ поделился со скульптором Фредериком Бартольди идеей создать Статую Свободы. Лабулэ был восхищен победой противников рабства в США и хотел ее визуально запечатлеть. Бартольди вдохновился, но к 100-летию Декларации независимости величественный монумент создать не удалось: ни у американцев, взявшихся профинансировать пьедестал, ни у энтузиастов-французов не получилось собрать достаточно средств.
Потом всё же собрали, на фрегате доставили в США 350 частей статуи и в конце октября 1886 года, пусть через десять лет после столетней годовщины американской революции, но воздвигли это могучее сооружение.
Нынче жителям Нью-Йорка обещан неожиданный "подарок" ко Дню независимости 4 июля. Из Франции привезут и поставят напротив Статуи Свободы на острове Эллис ее «маленькую сестру» — точно такую же (сделанную, правда, не из железа и меди, а из бронзы), но меньше в 16 раз, высотой около трех метров и весом 450 кг.
В парижском Музее искусств и ремесел, где «малышка» хранилась с 2011 года, ее уже уложили в специальный контейнер. Оттуда довезут до Гавра, где 19 июня погрузят на судно, которое, как предполагается, прибудет 1 июля на празднования в Нью-Йорк.
Однако финальный пункт следования — Вашингтон, где на протяжении десяти лет статуя будет стоять… в резиденции французского посла. Прибудет туда к 14 июля, Дню взятия Бастилии.Таким образом, сразу два национальных праздника поможет отметить. Вот же придумщики эти французы, вот хитрецы!
Но осадок остается. Как-то всё расчетливо и пошло.
«Статуя символизирует свободу и свет во всем мире, - заявил главный администратор Музея искусств и ремесел Оливье Фарон. - Мы хотим отправить очень простое послание. Наша дружба с Соединенными Штатами очень важна, особенно сейчас. Нужно сохранять и защищать нашу дружбу».
Пустые слова. Эффектный PR-ход, не более того. Десять лет постоит эта статуя на территории французского посольства, а потом куда? Обратно во Францию?
Правда, к нам-то вообще никто ничего не привозит, чтобы продемонстрировать свою дружбу. И приходится изгаляться.
Когда в Нью-Йорке открывали Статую Свободы, в России правил император Александр III, бронзовый памятник которому представил на днях в Гатчине президент Владимир Путин. За пять лет до появления Статуи Свободы Александр III подписал «Манифест о незыблемости самодержавия» — видимо, очень востребованный сегодня документ. Александр III положил конец попыткам либеральных реформ как в политике, так и в экономике нашей страны. Слово «прогресс» стало при нем ругательным.
И не беда, что на груди у императора-памятника вместо восьмиконечной звезды ордена Апостола Андрея Первозванного поначалу красовалась шестиконечная звезда Давида. Переделали же быстро. Да и Путину — а это главное! — монумент ведь понравился.
«Супер! - сказал он на церемонии открытия. - Скала! И человек — скала: и по делам своим, по характеру. Супер просто, здорово!"
Сплошь имитация величия. Современных живых скал дефицит.
Мельчаем.
BY Созерцатель
Share with your friend now:
tgoop.com/Old_Elephant/439