tgoop.com/Old_Elephant/438
Last Update:
Музей Ван Гога в Амстердаме заключил соглашение с британской парфюмерной компанией Floral Street о разработке линейки запахов, навеянных творчеством этого художника. Как объяснила генеральный директор музея Эмили Горденкер, цель — «предложить иной способ приобщиться к искусству Ван Гога». Музей гарантирует, что репутация великого голландца не пострадает, никаких искажений реальности допущено не будет.
В качестве первого эксперимента будет использована одна из наиболее известных картин художника, сообщила основательница Floral Street Мишель Фини. Видимо, это будут «Подсолнухи» (которые, правда, не пахнут) или «Ирисы». В продажу ароматные емкости поступят уже в августе.
С запахами экспериментируют и другие музеи. В 2019 году линейку из восьми духов представил Лувр. Недавно компания Odeuropa получила от ЕС грант в размере $3,4 млн на создание первого в мире Музея запахов, где будут воспроизводиться знаковые благоухания минувших веков.
Почему мы не развиваем это направление? Одна Государственная Третьяковская галерея таит в себе столько возможностей, что хватит на десятилетия вперед.
Можно создать нежный весенний аромат по мотивам картины Владимира Боровиковского «Портрет М.И.Лопухиной». Или изысканные духи для женщин бальзаковского возраста, вдохновенные картиной Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники». Или передающие возвышенную прохладу картины Ивана Крамского «Неизвестная». Или заполняющие ноздри эротическим щекотанием, которое провоцирует картина Бориса Кустодиева «Красавица» (он писал ее уже парализованным и говорил, что «худые женщины на творчество не вдохновляют»).
А можно создать актуальный (с учетом реновации российской столицы) аромат, вызывающий жизнеутверждающие настроения, соответствующие картине Юрия Пименова «Новая Москва». На картине, если кто не помнит, спиной к зрителям за рулем машины, едущей по цветущей Москве, сидит симпатичная женщина, и ветер дует ей в лицо. К сожалению, непристегнутой сидит, но не для сотрудников же ГИБДД духи создаваться будут?
Третьяковкой наш творческий потенциал не исчерпывается.
Идеально подходит для отражения запахов волнительной тьмы картина Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре», хранящаяся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. А для запахов чистой, здоровой, готовой к беременности плоти — картина «Баня» Зинаиды Серебряковой, находящаяся там же.
Можно было бы и пошалить, конечно. Например, наладить производство мужского одеколона по картине Ивана Репина «Бурлаки на Волге» и сделать его официальным ароматом сборной России по футболу. Или использовать картину Михаила Врубеля «Демон сидящий» как источник одеколона для бойцов без правил, желающих сразиться с Хабибом Нурмагомедовым или бросить вызов откровенным убийцам, убийцам без прикрас.
Но лень заниматься всем этим нашим деятелям культуры и предпринимателям.
Коронавирус творческое восприятие запахов у них, похоже, совсем отбил.
BY Созерцатель
Share with your friend now:
tgoop.com/Old_Elephant/438