tgoop.com/MathModels/1332
Last Update:
Аналог уравнений Максвела для гравитационного поля
Ученые из Калифорнийского технологического института разработали метод, который позволяет моделировать гравитационные волны и взаимодействие черных дыр с помощью нелинейных уравнений Максвелла, близко напоминающих классическую электродинамику. До сих пор такие процессы описывали исключительно уравнения общей теории относительности Эйнштейна.
ОТО и классическая электродинамика - две не квантовые теории, приближенно описывающие реальность на макроуровне. Ранее считалось, что между ними мало общего.
Ученые предположили, что гравитацию можно представить по аналогии с электромагнитным полем, где роль электрических и магнитных полей играют так называемые гравитоэлектрические и гравитомагнитные поля. С помощью такого представления удалось визуализировать гравитационное поле, как это делается с помощью структурных карт силовых линий для электро-магнитного поля.
Напомню, что гравитационные волны - это возмущения метрики пространства-времени, предсказанные общей теорией относительности Альберта Эйнштейна.
Они возникают при ускоренном движении массивных тел, например, при слиянии чёрных дыр или нейтронных звёзд. Впервые были непосредственно зарегистрированы в 2015 году детекторами LIGO. Гравитационные волны являются поперечными волнами. Они распространяются со скоростью света и вызывают колебания пространства-времени перпендикулярно направлению своего движения.
В линейном приближении гравитационные волны имеют две независимые поляризации: “плюс” ( + ) — растяжение и сжатие вдоль двух осей, “крест” ( × ) — деформация под углом 45° к этим осям. Эти поляризации — следствие тензорной природы гравитационного поля, в отличие от векторного электромагнитного поля.
https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/995s-wxl7
BY Mathematical Models of the Real World

Share with your friend now:
tgoop.com/MathModels/1332