tgoop.com/MathModels/1129
Last Update:
Зонд фон Неймана
Фон Нейман тщательно исследовал идею самовоспроизводящихся машин, названных им «универсальными сборщиками», которые часто упоминаются как «машины фон Неймана». Хотя фон Нейман никогда не рассматривал свою работу в приложении к идее космического корабля, поздние теоретики проделали это.
Идея самовоспроизводящегося космического корабля известна как зонд фон Неймана.
Теоретически, самовоспроизводящий космический корабль может быть послан в соседнюю звёздную систему, где он будет добывать полезные ископаемые (извлекая их из астероидов, естественных спутников, газовых гигантов и т. п.), чтобы создавать свои точные копии. Затем эти копии отправляются в другие звёздные системы, повторяя процесс в экспоненциальной прогрессии.
Процесс выглядит примерно так:
Прибытие в новую звездную систему;
Поиск ресурсов;
Добыча и переработка материалов;
Создание одной или нескольких копий себя;
Отправка копий к другим звездам;
Исследование текущей системы.
Первоначальный «родительский» зонд продолжает выполнять своё первоначальное назначение в звёздной системе. Эти задачи могут существенно различаться в зависимости от предложенной разновидности самовоспроизводящегося корабля (в классическом варианте Зонда фон Неймана он исследует свою целевую систему и передаёт информацию о ней обратно, откуда он прилетел изначально; если самовоспроизводящийся зонд обнаруживает свидетельства примитивной жизни (или примитивной культуры низкого уровня), то, в соответствии с программой, он может: пассивно покоиться, тихо наблюдать, попытаться вступить в контакт (этот вариант известен как зонд Брейсвелла), или даже вмешиваться в эволюцию жизни или направлять её каким-либо образом; Берсеркером называется разновидность самовоспроизводящегося космического корабля, запрограммированная обнаруживать и уничтожать все обнаруженные жизненные формы и населённые экзопланеты).
Было теоретически доказано, что самовоспроизводящийся корабль, использующий относительно традиционные теоретические методы межзвёздного путешествия (то есть без экзотических сверхсветовых установок типа «warp drive», и с крейсерской скоростью 0,1 скорости света), может распространиться по галактике размером с Млечный путь всего лишь за полмиллиона лет.
Относительная скорость, с которой такие самовоспроизводящиеся машины могли бы заполонить галактику, отсутствие серьёзных теоретических препятствий к их созданию, и отсутствие наблюдаемой активности зондов фон Неймана выдвигались в качестве аргумента в обсуждениях Парадокса Ферми: если они могут быть построены и способны распространяться так быстро, тогда, возможно, то, что мы их не видим, свидетельствует о том, что мы одни в нашей Галактике.
Концепция зондов фон Неймана поднимает ряд сложных вопросов:
Контроль репликации: как предотвратить бесконтрольное размножение зондов, которое может привести к поглощению всех ресурсов?
Эволюция и мутации: могут ли зонды со временем «эволюционировать», изменяя свою первоначальную программу?
Экологические последствия: какое влияние массовая добыча ресурсов окажет на исследуемые планетарные системы?
Первый контакт: как должны реагировать зонды при обнаружении признаков жизни или разумных цивилизаций?
Возможно, загадочный межзвездный объект Оумуамуа, влетевший в нашу Солнечную систему и обнаруженный 19 октября 2017 года, является не просто космическим обломком, а образцом инопланетной технологии или даже зондом фон Неймана.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0
https://thespaceway.info/space/25519-prosto-o-slozhnom-zond-fon-nejmana.html
BY Mathematical Models of the Real World
Share with your friend now:
tgoop.com/MathModels/1129