tgoop.com/MathModels/1097
Last Update:
Теория эволюции и квантовая механика. Еще одна интерпретация?
С момента возникновения квантовой механики до сих пор считается неоконченной дискуссия о ее полноте и обусловленности, начатая еще Нильсом Бором и Альбертом Эйнштейном в середине 1920-х. В попытке разрешить эти противоречия ученые позже выдвинули экзотическую теорию квантового дарвинизма, суть которой заключается в том, что система из огромного количества возможных квантовых состояний переходит к ограниченному набору проекций из-за непрерывного взаимодействия с окружающим миром, а не по причине наличия стороннего наблюдателя. Слово «дарвинизм» в названии гипотезы отсылает на схожесть с теорией эволюции Чарльза Дарвина и сводится к тому, что под влиянием внешней среды остаются только те проекции квантовых состояний, которые предсказывает классическая физика в макроскопическом мире.
Таиза Мендонса (Taysa Mendonça) из Университета Сан-Паулу совместно с коллегами из Бразилии, Великобритании и Италии использовали численное моделирование для того, чтобы изучить поток информации из квантовой системы в окружающую среду конечного размера.
Благодаря этому физики установили качественную связь между немарковостью динамики квантовой системы и явлением избыточного кодирования информации, которое лежит в основе принципов квантового дарвинизма и косвенно подтверждает эту теорию.
https://journals.aps.org/pra/abstract/10.1103/PhysRevA.110.L040401
На русском https://nplus1.ru/news/2024/10/14/quantum-darwinism-model
BY Mathematical Models of the Real World

Share with your friend now:
tgoop.com/MathModels/1097