tgoop.com/MargoNifontova/2807
Create:
Last Update:
Last Update:
Вилюйской группе улусов ограничили льготы на электроэнергию
Ну что же, как-то мы не заметили, а оно началось. В смысле постепенное ограничение по льготам ЖКХ. В связи с принятым в республике Планом по выводу из кризиса ЖКХ, назовем его так.
Поначалу не могла понять, в чем же дело – зачем потребовалось на последнем пленарном заседании Ил Тумэн принимать изменения в республиканский закон о льготных тарифах. А потом все стало ясно. Основной вопрос в том, чтобы урезать.
В законе о льготных тарифах указан ряд лиц, которым они положены, льготы. В частности, это --
физические лица, проживающие в жилищном фонде и приобретающие услуги по электроотоплению в зоне действия гидроэлектростанции, - в отношении тарифов на электрическую энергию (мощность). Или же -- физические лица, проживающие в жилых помещениях многоквартирного дома, введенного в эксплуатацию до 2016 года включительно, с двумя и более видами отопления, расположенного в зоне действия гидроэлектростанции, и исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию на отопление (электрообогрев нижнего перекрытия) здания жилого фонда, - в отношении тарифов на электрическую энергию (мощность).
То есть прежде всего жители Вилюйской группы улусов. И касаются изменения в законе домохозяйств, которые находятся на электроотоплении. Такие есть в 8 улусах республики.
Так вот, в плане тарифа на электроэнергию эти домохозяйства имели льготы. Сколько бы ни потребили – все шло по льготному тарифу.
Теперь же (в связи с принятыми в трех чтениях изменениях в законе) ситуация будет иная. Для домохозяйств установили диапазоны.
Если в месяц потребляешь до 6 500 киловатт в час в месяц, то платишь по льготному тарифу. Если свыше и до 10 000 квт в час в месяц, то уже по так называемому экономически обоснованному, то есть выше. А если еще больше – то по коммерческому.
То есть поставили планку – «льготных» 6 500 квт в час в месяц. И все.
С одной стороны, по данным Госкомцен Якутии, домохозяйств на электроотоплении, которые потребляют до 6 500 квт в час в месяц, очень много, почти 93 процента. А тех, что тратят больше 6 500 квт в час в месяц, всего 7 процентов. И это те, кто либо имеет очень большие дома, либо те, кто скрытно занимается коммерческой деятельностью и сидит на тарифах для населения.
Но с другой – прав народный депутат Владимир Прокопьев. Он сказал, что да, сейчас диапазоны вроде бы большие и почти все домохозяйства «вмещаются» в них. Но вот дальше – что будет дальше? Не будут ли снижаться эти диапазоны? И это действительно вопрос очень интересный.
Кстати, и эффект от этой меры по установлению диапазонов есть для бюджета, так указано в пояснительной записке к закону. В 2025 году он составит 26,5 млн рублей, в последующем – почти по 100 млн рублей. Значит, кто-то все это будет оплачивать.
Тем более, что перед глазами уже есть пример. Дело в том, что вот эти диапазоны (или как их называют - дифференцированные тарифы на электроэнергию) были ведены для всех и по всей стране еще в прошлом году, федеральным законом. И если раньше «льготный тариф» был для всех домохозяйств 3 900 квт в час в месяц (для домов на электроотоплении позже был установлен диапазон 6 500), то потом его снизили. И он стал – 1 200 квт в час в месяц. И этот тот диапазон, в который должна вместиться основная часть домохозяйств Якутии.
Так вот кто гарантирует, что и для домов на электротоплении, да и вообще для всех эти диапазоны не будут снижены? А значит, автоматически люди будут платить больше.
На мой взгляд, все туда и идет. А население пока что недопоняло всю опасность ситуации.
BY Маргарита Нифонтова
Share with your friend now:
tgoop.com/MargoNifontova/2807