tgoop.com/MOS_MONITORING/218471
Last Update:
Свежие данные: московские курьеры по-прежнему в тренде — их зарплаты (135 тыс.) уверенно обгоняют доходы специалистов с высшим образованием (120 тыс.), судя по опросам SuperJob
Поколение Z сделало свой выбор: корочки — это прошлый век, а быстрые деньги — реальность. Да и зачем учиться с новыми технологиями в принципе?
Что ж, вполне закономерно, потому что в эпоху ИИ интеллектуальный труд станет роскошью, а возможность думать на работе — привилегией.
По прогнозам от Anthropic, в ближайшие 5 лет случится "кровавая бойня" на выживание среди белых воротничков. Мир ждет до 20% безработицы среди "офисного планктона". Уже сейчас страдают именно стажеры, вакансии для джуниоров сократились на 30% — компании предпочитают старых спецов + ИИ.
И если для тех, кто много и упорно учился, работал и при дефиците кадров рискует так и не выйти на пенсию, ИИ — это скорее плюс, то для молодого поколения — катастрофа. Главная проблема — дети и подростки стремительно тупеют 🤪
Домашку делает ChatGPT → навыки мышления не развиваются. Да и где мотивация, если нейросеть все равно сделает все лучше для тебя. Новые исследования подтверждают — чем чаще используешь ИИ, тем хуже соображаешь без него.
Ну, отсюда прямая дорога в курьеры. Никого не осуждаем. Любой труд почетен. Особенно в производстве. Есть еще один социальный лифт для молодежи — заводить большие семьи и рожать как можно больше детей, получать преференции от государства? Звучит, как антиутопия, но люди — новая нефть будущего, без людей все ж никак.
В итоге, возможно, произойдет естественная возрастная сегрегация: старшее поколение (учившееся по советским учебникам и без ЕГЭ) станет незаменимой интеллектуальной элитой, а выросшее на джипити поколение с когнитивными способностями ниже среднего так и останется с сумкой по жизни? Конечно, условно, вскоре и курьеров с их сумками заменят роботы.
Но труд для неквалифицированных сотрудников всегда останется. Страшная сказка на ночь?
@nakanuneru