tgoop.com/MOS_MONITORING/218336
Last Update:
Развыявление: мы в суде против мэра Москвы и Мосгордумы
Заявление Общественного движения "Архнадзор"
Московский городской суд принял к рассмотрению иск физических лиц - участников Архнадзора к Мосгордуме и мэру Москвы о признании недействующей статьи 17 закона Москвы "Об объектах культурного наследия", как противоречащей аналогичному федеральному закону.
Статья устанавливает срок для отнесения выявленных памятников к Единому государственному реестру в качестве региональных. Декабрьская редакция той же статьи гласит, что выявленные памятники, не прошедшие экспертизу до срока, "считаются исключенными" из перечня. Однако федеральный закон не знает иного порядка отнесения выявленных памятников к реестру или отказа в отнесении, кроме государственной историко-культурной экспертизы.
К нашему иску по известной форме (вышлем по требованию) могут присоединиться все желающие. Мы намерены пройти судебную процедуру до конца.
Срок, установленный статьей 17, истек 1 июля. Как мы и предвидели, Департамент культурного наследия Москвы не смог или не захотел провести экспертизу массива выявленных памятников. Впрочем, мы уверены, что в этом и состоял план мэра и правительства Москвы, когда они вводили неправовую норму в закон. За полгода отнесены к реестру только 53 отдельных памятника и 61 ансамбль, в сумме - 120 строений. Это около 8% от всего перечня, наполнявшегося в течение нескольких десятилетий усилиями многих специалистов.
Например, вне реестра остались палаты Пафнутьев-Боровского подворья XVII века в Ипатьевском переулке, 12 (во дворе) физически спасенные от сноса великим реставратором Петром Барановским методом передвижки на новое место в 1967 году.
BY MOS_MONITORING
Share with your friend now:
tgoop.com/MOS_MONITORING/218336