Telegram Web
С 19 по 21 сентября 2023 года состоится заключительный этап форума #живыебиблиотекиприангарья на тему "Библиотеки в диалоге с властью".

Форум пройдет в трех муниципальных образованиях: городах Иркутске, Саянске, поселке Кутулик Аларского района.

19 сентября 2023 г. на площадке Молчановки состоятся события, посвященные развертыванию сети ресурсных центров и проектно-методических офисов на базе библиотек региона.

20 сентября 2023 г. в центральной городской библиотеке города Саянск будут обсуждаться итоги выполнения поручения губернатора Иркутской области, полученного после форума "Живые библиотеки Приангарья-2022". Также пройдет стратегическая сессия, где будут выработаны подходы к выполнению Поручения Президента РФ о создании культурно-досуговых и образовательных пространств на базе общедоступных библиотек.

21 сентября 2023 г. на базе Центральной межпоселенческой библиотеки Аларского района (поселок Кутулик) пройдет профессиональная мастерская "Как сельской библиотеке разработать и запустить туристический маршрут". Также состоится экспертный диалог "Инвестиции в культуру в интересах жителей и развития территорий".

Информационное письмо и подробную программу форума прилагаем. Зарегистрироваться для участия можно по этой ссылке: https://docs.google.com/spreadsheets/d/18fl2ZAqhunzvwvdRtOv_q13wjNZQmQ1mpWei8KJH9cg/edit#gid=0.
👍3🔥1
Сегодня, 19 сентября 2023 года, открывается финальный этап форума #живыебиблиотекиприангарья, посвященный теме «Библиотеки в диалоге с властью».

В 10.00 на запуске форума выступят министр культуры Иркутской области Олеся Полунина и директор Иркутской областной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. Присоединиться к трансляции на YouTube-канале «Молчановка и коллеги» можно по этой ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCcPQoygBJElorFP5mdM-olA.

В 11.00 начнется трансляция экспертной панели «Поддержка гражданских инициатив: форматы и возможности. Библиотеки и ресурсные центры». Состоятся выступления Анны Загайновой, члена Комиссии по поддержке семьи, материнства, детства, участников СВО и членов их семей Общественной палаты Иркутской области, Альбины Широбоковой, председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области. В качестве экспертов приглашены также Алексей Трутнев, директор областного Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области, Артем Петернев, председатель общественной организации «Доверие», и ряд других специалистов. Дискуссия будет полезна инициативным гражданам, специалистам ресурсных центров, специалистам библиотек, участвующих в пилотном проекте по созданию ресурсных центров и проектно-методических офисов. Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/channel/UCcPQoygBJElorFP5mdM-olA.

Во второй половине дня состоятся профессиональные мастерские «Ресурсные центры в библиотеках» и «Проектно-методические офисы в библиотеках». Работа мастерских пройдет в очном формате на площадке Молчановки.

Продуктивной работы на форуме, дорогие коллеги!

#форум #живыебиблиотекиприангарья #библиотекиивласть
🔥4👍1
В 11.00 присоединяйтесь к экспертной панели по гражданским инициативам.
Тем временем в Молчановке начали свою работу профессиональные мастерские по развертыванию сети ресурсных центров и проектно-методических офисов в библиотеках.
👍2🔥2
От Поручения губернатора региона до Поручения Президента России – такой путь проделали библиотеки Иркутской области за прошедший год.

Сегодня, 20 сентября 2023 года, вехи этого пути станут предметом обсуждения на площадке Центральной городской библиотеки города Саянск.

В 12.00 смотрите торжественное открытие Диалога с муниципальной властью, где выступят мэр города Саянск Олег Боровский и заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Каплина. Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/channel/UCcPQoygBJElorFP5mdM-olA.

В 12.10 состоится экспертный диалог «От "Большого проекта библиотек Приангарья" к "Знаниям для Жизни"». Лидеры названных проектов – Анна Загайнова и Лариса Сулейманова – в своих кратких выступлениях наглядно покажут, как библиотеки и муниципальные органы исполнительной власти усиливают друг друга в решении жизненных ситуаций жителей мест. Смотрите трансляцию на YouTube-канале «Молчановка и коллеги» по ссылке выше.

В 12.30, на экспертной панели «Приоритетные проекты библиотек Приангарья», руководители пяти библиотек Иркутской области отчитаются о выполнении Поручения Губернатора региона И. И. Кобзева, полученного по итогам форума «Живые библиотеки Приангарья-2022». Полезно смотреть всем коллегам, обслуживающим детей, подростков, работающим с семейной аудиторией. Ссылка на трансляцию выше.

Во второй половине дня, на стратегической сессии «Библиоквартал», состоится обсуждение подходов и предложений по выполнению Поручения Президента РФ В. В. Путина о создании культурно-досуговых и образовательных пространств на базе общедоступных библиотек. Работа сессии пройдет в очном формате.

Присоединиться к трансляции вы сможете в 18.30. В это время в эфир выйдет открытая беседа «Читатель-библиотекарь: путешествие от села до Кремля и обратно». В диалоге с наставником форума, практикующим философом, директором компании «Т-Система» Олегом Гринько мы обсудим, что меняется в жизни территории, где библиотеки занимают проактивную позицию.

#форум #живыебиблиотекиприангарья #библиотекиивласть
3👍1🔥1
На экспертной панели про гражданские инициативы прозвучала мысль, что наибольшей ценностью обладают инициативы, приближающие согласованный образ будущего.

Образ будущего – коллективный, согласованный – не просто мечта, а мощная социальная технология. Давайте вспомним, как работать с образом будущего, посмотрев видеозапись лекции Александра Ермошкина «Будущее как технология»: https://clck.ru/35mfyW . Эта встреча была частью лектория форума #живыебиблиотекиприангарья прошлого года.

#форум #живыебиблиотеки #будущее #гражданскиеинициативы
🔥31👍1
В фокусе пристального внимания форума #живыебиблиотекиприангарья в текущем году находятся сельские библиотеки и их специалисты, библиотекари универсального назначения. Не секрет, что в небольших деревнях и селах библиотека подчас является единственным учреждением культуры, практически лицом и проводником государственной культурной политики. Поэтому важно, чтобы сельский библиотекарь владел современными технологиями и форматами работы.

Сегодня, 21 сентября 2023 года, на гостеприимной Аларской земле состоится профессиональная мастерская «Как сельской библиотеке разработать и запустить туристический маршрут». Ее участниками станут специалисты библиотек из Аларского, Заларинского и Зиминского районов.

Коллег ждет деловая игра: поиск туристически привлекательных сокровищ в деревне Безымянная, и первая проба пера – попытка разработать туристический маршрут по своей деревне. Также запланирована экскурсия по местам, связанным с именем и творчеством Александра Вампилова. По завершении мастерской коллеги создадут паспорта туристических объектов в своих малых местах, сделав шаг в открытии туристско-информационных центров в сельских библиотеках.

Пожелаем участникам мастерской интересных находок и продуктивной работы!

Еще одно событие – экспертный диалог «Инвестиции в культуру в интересах жителей и развития территорий» – состоится в администрации Аларского района. Участники диалога – представители муниципальной власти, местных бизнес-сообществ, заместитель министра культуры Светлана Каплина, директор Молчановки Лариса Сулейманова, наставник форума живых библиотек Олег Гринько. Предметом обсуждения станет возможность применения Закона Иркутской области от 07.06.2022 №37-оз «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области».

Все события пройдут в очном формате.

#форум #живыебиблиотекиприангарья #библиотекиивласть #сельскиебиблиотеки #большойпроект
🔥4
А вы умеете читать? Уверены? А если проверим😃 Смотрите видеозапись открытой беседы "Читатель-библиотекарь: путешествие от села до Кремля и обратно": https://www.youtube.com/live/-gPFr2PAYkE?si=Ean1ViffJZS5HSbx.

Оцените, как был прочитан образ будущего, предложенный специалистами Сбербанка.
Вот презентация с образом будущего.
Форум «Живые библиотеки Приангарья-2023» завершен.

В сентябрьских событиях, посвященных теме «Библиотеки в диалоге с властью», приняли участие 220 человек. Трансляции событий на YouTube-канале «Молчановка и коллеги» набрали почти 600 просмотров.

Форум состоялся благодаря интенсивной работе команды из 33 (!) проектировщиков, состоящей из директоров муниципальных библиотек и специалистов Молчановки.

Впервые за два года активным узлом форума стал не только город Иркутск, но и муниципальные образования региона – город Саянск и поселок Кутулик. Так на практике был проверен сетевой характер библиотек Иркутской области.

Главными содержательными итогами завершающего этапа форума стали:

- подписание соглашений между Ресурсным центром по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области и 10 муниципальными библиотеками региона, создающими на своей базе ресурсные центры;

- отработка алгоритмов развертывания ресурсных центров по поддержке инициатив граждан и проектно-методических офисов по развитию навыков социального проектирования у специалистов библиотек в сети региональных библиотек;

- публичный отчет о выполнении Поручения губернатора региона о реализации библиотечных проектов по направлениям «инженерно-исследовательская и предпринимательская деятельность», «патриотическое воспитание подрастающего поколения», «развитие личности человека», «развитие семейных ценностей», «развитие историко-культурного наследия и экологии»;

- сбор мнений и предложений о выполнении Поручения Президента РФ о разработке региональных проектов по созданию многофункциональных культурно-досуговых и образовательных пространств в сети общедоступных библиотек;

- начало присоединения сельских библиотек региона к работе туристско-информационных центров.

Далее организаторам форума предстоит обработать собранные данные, подготовить итоговые доклады, чек-листы, дорожные карты. Все материалы будут разосланы участникам форума и опубликованы в этом канале.

Движение живых библиотек Приангарья продолжается. Впереди у нас реализация проекта «Библиотека – социальный хаб», работа ресурсных центров и проектно-методических офисов, развитие клуба приоритетных проектов, проектирование и запуск нескольких Школ, позволяющих библиотекам становиться агентами развития в своих территориях. Остаемся на связи и работаем!
🔥4👍1
2025/10/21 00:41:17
Back to Top
HTML Embed Code: