tgoop.com/Libertarianism_with_VZ/1567
Last Update:
"Вместо того чтобы принимать слова Рэя и Иннеса на веру, я решил посмотреть, что на самом деле говорят историки и археологи, изучающие этот период, о табличках и экономике Месопотамии. Вот что я нашёл:
Насколько я могу судить, практически все историки этого периода утверждают, что в до-монетном Древнем Ближнем Востоке в качестве денег использовалось серебро, а не глиняные таблички. По поводу этого консенсуса Пауэлл пишет:
Деньги, разумеется, существовали в Древней Месопотамии. […] Употребление таких терминов, как «деньги», «валюта», «наличные» и т.> п. для обозначения серебра настолько повсеместно в литературе последних ста пятидесяти лет, что, если бы деньги не фигурировали в клинописных документах, пришлось бы сделать маловероятный вывод о том, что все, кто использовал этот термин, полностью неправильно поняли тексты.
Рамсторф даёт отличное обобщение археологических данных. Он также соглашается с подавляющим большинством историков этого периода, что деньгами было серебро. Господство «ломаного серебра» (обломков серебра) настолько очевидно в текстах и археологических находках, что Рамсторф задает вопрос, можно ли считать чеканку монет значительным денежным новшеством. В большинстве сделок как до, так и после появления монет серебро взвешивалось, а монеты в кладах существуют вместе с ломаным серебром. Таким образом, денежной единицей явно была мера веса серебра (например, шекель и мина).
Говоря о весе, Иалонго с соавторами показали, что куски серебра в кладах ломаного серебра соответствовали известным стандартам веса того времени и их кратным долям: «Результаты статистического анализа серебряного клада из Эблы (Сирия) убедительно указывают на то, что ломаное серебро в бронзовом веке Ближнего Востока изготавливалось и/или дробилось таким образом, чтобы соответствовать весовым системам, использовавшимся в торговых сетях, где оно обращалось».
Лиманс утверждал, что таблички оставались в собственности тех, кто их получал — они не использовались для передачи долгов. Бонус: некоторые переводы Лиманса показывают, что древние месопотамцы использовали серебро для расчёта прибыли.
Налоги не уплачивались табличками, и не уплачивались серебром. Налоги уплачивались в натуральной форме, особенно скотом и зерном. Шарлах писал: «передачи между провинцией и двором не были “бумажными” транзакциями… на самом деле перевозились огромные грузы». Это означает, что сторонники MMT ошибаются дважды: 1) в утверждении, что таблички использовались для уплаты налогов; и 2) в утверждении, что налоги создают спрос на деньги. Серебро использовалось как деньги, но налоги при Третьей династии Ура собирались в натуральной форме.
В десятках статей, которые я прочитал о глиняных табличках, я не нашёл ни одного упоминания о том, что таблички были деньгами — или вообще о том, что они обменивались."
https://mises.in.ua/article/mmt-wrong-about-history-origins-money/
BY Либертарианство с Владимиром Золоторевым
Share with your friend now:
tgoop.com/Libertarianism_with_VZ/1567