Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
106 - Telegram Web
Telegram Web
Версии по поводу откуда БпЛА атаковали Усть-Лугу - множатся, как грибы после дождя.
Единственно, что в них верно это то, что атака была со стороны Эстонии (по иному никак)
К тому же этому есть подтверждение или как говорят - косвенный разведпризнак.
Но был еще один - после печальных событий в Усть-Луге, в в районе польского села Осины упал беспилотник, который сразу был признан "русским". Вокруг этого события были бурные дебаты на польском ТВ, которые привели к выводам, что у Польши слабое ПВО.
Естественно "слабое ПВО" - это стимуляция закупок американских ЗРК, но интересно не это.
Двойное падение БпЛА по вероятному маршруту (схему прилагаю, она примерная - реальная совсем иная), говорит о двух вещах:
1. Такой маршрут возможен, польским и прибалтийским комплексам ПВО указано "не замечать украинские дроны"
2. Роутеры StarLink однозначно были на борту этих БпЛА. Дальность сопровождения от одного спутника StarLink = 1400 км, так что долететь до Усть-Луги украинские дроны (барражирующие боеприпасы дальнего действия самолетного типа) могут.
3. Новость об прекращении финансирования StarLink со стороны Польши для "мирных нужд" Украины была опровергнута на официальном уровне.
Так что все при деле и Украина, и Польша, и все прибалтийские лимитрофы, а также планировщик "террористической войны" - без британцев тут не обошлось.
👍283👎2🔥1🤬1
Дополнение по ERAM.
Предлагаю прочитать очень интересный документ, который не читали многие алармисты, репостящие страшилки друг у дружки.
Spiral Request for Proposal (RFP)
Supporting Prototyping Efforts
for Extended Range Attack Munition (ERAM) - во вложении⬇️⬇️
Кратко, в этом документе говорится, что 30 января 2024 года был опубликован запрос о предложениях по ERAM.
С 24 июля 2024 года эти 16 компаний должны были подать коммерческие предложения по этому авиационному боеприпасу с фиксированной ценой.
Кстати, в этом документе нет слов "для Украины" - это ракета для ВМС, ВВС и Пентагона.

Был ли проведен тендер - информации нет, но сам контракт должен быть завершен до 5 июня 2029 года.
Таким образом партия состоящая из 3350 ракет ERAM должна быть произведена к июню 2029 года, победитель конкурса должен делать по 42 -55 ракет в месяц.
Ранее в сеть утекли требования к этой ракете.
👍1362🔥1
Рекомендую к чтению аналитику от Александра Боброва, кандидата исторических наук, руководителя отдела дипломатических исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Кстати, если вам интересна дипломатическая аналитика, то не забудьте подписаться на его канал.

https://telegra.ph/Doktrina-Stubba-CHto-skryvaetsya-za-ideej-Finlyandizacii-Ukrainy-08-23
👍18🤔1🤮1
Дополнение по ERAM (часть 2)

Про эти ракет было интересно узнать - откуда взялась цифра 3350 ракет? Оказывается такое количество содержалось в запросе Украины американскому Госдепу.
Может это очередная магия чисел? Не 3349 и не 3351, а ровно 3350 и точка.
Кстати, Госдеп дал разъяснения по составу возможной поставки (специально выделил ключевое слово). В пакет поставки вошли не только 3350 ракет, но 3350 инерциальных систем наведения с модулями Selective Availability Anti-Spoofing Module (SASM - модуль защиты от РЭБ), Y-Code или M-Code, ракетные контейнеры, стокерные пилоны, компонентные части, запчасти, поддержка ремонта и возвращения (если сломают и не отремонтируют, то их вернут в США?) и т. д. и т.п.
Создается впечатление, что данные ракеты ERAM, как конструктор, будут собирать из комплектующих где-то в подвалах, коровниках и других не военно-промышленных объектах. К тому же в пакет поставки предусмотрено обучение, программное обеспечение и оборудование планирования полетов...

Что-то не очень похоже на прежнее американское: "Вот тебе Микола - Джавелин! Нажал кнопочку - выстрелил и забыл"

Что имеем в итоге (изучив сообщение Госдепа):
1. Поставка предлагается как возможная.
2. Поставку будут финансировать страны НАТО и это потенциальная продажа (будет или не будет вопрос не решен)
3. ERAM является примером совместной работы с союзниками США по НАТО.(Сам себя не похвалишь, в ЕС не оценят)
4. Стоимость будет меняться в в зависимости от окончательных требований, бюджетных полномочий и подписанного договора купли-продажи, если и когда {такой договор} будет заключен.

Однако, в новости Госдепа есть упоминание о компании Zone 5 Technologies, которая работает над созданием дешевой авиационной крылатой ракетой, стоимостью не более 150 тыс. долларов за штуку. Работа идет совместно с компанией Anduril по программе Enterprise Test Vehicle.
Крылатая ракета называется Barracuda и будет выпускаться в трех конфигурациях - Barracuda-100 , -250 и -500, где цифра это величина полезной нагрузки (боевой части) в фунтах.
Barracuda-100 будет иметь дальность полета 500 морских миль (926 км) и скорость около 900 км/ч. Корпус ракеты предполагается делать из доступных коммерческих материалов (композит)

Окажется ли Barracuda-100 той самой ERAM? Возможно мы скоро узнаем, потому что стоимость ракеты Barracuda, в комплекте, в количестве 3350 штук укладывается в бюджетную сумму 850 млн. долларов.

https://www.dsca.mil/Press-Media/Major-Arms-Sales/Article-Display/Article/4289280/ukraine-air-delivered-munitions
👍213🔥1🤬1
Аналитический дайджест от уважаемой Каринэ Александровны Геворгян, каждый пункт дайджеста - это информация к размышлению и пазлы текущей геополитической картины мира.

Всегда с интересом читаю её аналитику.

https://www.tgoop.com/gevorgyankarine/2727
👍283💩1
«Специальная военная операция тогда увяжется с переговорным процессом, когда будут устранены причины, которые привели к ее началу. А на это потребуется длительный срок непростых переговоров. Причем ликвидация этих причин будет решаться, в том числе, и на поле боя», - говорит военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Больше всего на это поле боя (по крайней мере на словах) сейчас рвется Европа. Возникает вопрос: почему европейцы, не смотря на «миротворческую» позицию Трампа, так настаивают на войне до последнего украинца? «Дело в том, что продолжение нашей спецоперации привело к интересному эффекту: помимо прочих заявленных в начале СВО целей, на Украине была достигнута другая цель, которую Россия перед собой изначально не ставила: разоружение Европы. Европа кинула в топку украинского конфликта практически все свои конвенциальные виды вооружений и исчерпала все свои мобилизационные резервы - все, что хранила на своих складах. Но так не смогла наладить массовое производство военной продукции, - объясняет Леонков. - Это происходит на фоне экономического кризиса, который в Европе идет по нарастающей. Основные локомотивы европейской экономики – те самые страны, которые жаждут продолжать войну, по сути вошли в экономическое пике: их экономика падает, госдолг в бюджете зачастую превышает их ВВП. Но вопрос национальной безопасности при этом никто не отменял: нужно вооружаться и восполнять мобилизационный резерв. А это очень затратная вещь: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценивала это в 800 миллиардов долларов, и в рамках Евросоюза даже принимались соответствующие законодательные акты, подтверждающие данную сумму. Эти деньги необходимы европейским странам НАТО здесь и сейчас. А общая программа перевооружения Европы составляет порядка 10 триллионов долларов в течение десяти лет».

И в самом деле, если не продолжать военный конфликт на Украине, то как объяснить европейцам, почему военные расходы идут поверх всех социальных и иных программ, которые раньше обеспечивали благосостояние европейских граждан? Даже федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц, недавно выступая перед согражданами, сказал, что правительство Германии не в состоянии дальше должным образом поддерживать соцпрограммы. А значит, жизнь европейцев будет ухудшаться. И единственным оправдательным аргументом тут может быть только такой: мол, это вынужденная мера, призванная помешать России напасть на Европу. Поэтому надо срочно перевооружиться и быть готовыми к войне с Россией. А война на Украине – это для европейцев скорее благо, чем бедствие…

И ведь верят – хотя и не все. «Европейцы уже слабо доверяют подобным россказням, хотя уровень русофобии в пропаганде там просто зашкаливает, - оценивает военный аналитик. – Жителям Европы все время твердят, что уровень их жизни ухудшается из-за агрессивной России. Поэтому европейские лидеры и педалируют эту тему – поскольку, если этого не делать, произойдет их политический конец, а может быть что-то и похуже. Индикатором этого служит сама Урсула фон дер Ляйен, которая сначала подписала экономически невыгодное для Европы соглашение с США по поводу пошлин, а потом решила уйти со своего поста и стать президентом Германии. Это говорит о том, что такого рода политики пытаются сохранить для себя какое-то место на европейском политическом небосклоне, и таким образом уйти от ответственности».

Так что к концу этого года света в конце украинского тоннеля, скорее всего, не появится. Но выход из него откроется в 2026-м.

https://www.mk.ru/politics/2025/08/30/tupiki-absurda-pochemu-mir-na-ukraine-ne-nastupit-ni-v-2025m-ni-dazhe-v-2026m.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
👍3710🔥2👎1
3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине пройдет грандиозный военный парад посвященный 80 летию окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией.

Главная интрига этого парада - Какие новинки покажет Китай?
Командование НОАК не грешит анонсами парадов, но у США всё схвачено, благодаря космической разведке.

Генерал Кевин Шнайдер, глава Тихоокеанских ВВС (PACAF), решил развеять слухи и догадки - предложив свою версию (как буд то он её и придумал, ага) американскому изданию Aviation Week.
Итак, что узнал генерал:
1. На параде покажут боевые машины китайская (секретной!) системы противоракетной обороны HQ-29;
2. Стелс-истребители J-20, технологию создания которых "китайцы украли у США" и сделали "копии лучше американских F-22 и F-35" (ах, какие коварные);
3. Стелс-беспилотник GJ-11, который скорее всего пролетит вместе с J-20 (какая наглость! В США ещё тесты идут, а НОАК уже показывает), а вот БпЛА - FH-97 провезут на грузовике (он тоже "украденный" - копия сверхсекретного американского беспилотника XQ-58);
4. Самолеты 5-го поколения палубный истребитель J-35 и многоцелевой J-36, последний считают прототипом самолета 6-го поколения (с чего бы это так?)
Помимо самолетов и БпЛА, летящих в небе, по площади проедут противокорабельные и береговые комплексы - YJ-15, YJ-17, YJ-19 и YJ-20 ( кстати YJ-17, YJ-19 и YJ-20 - это гиперзвуковые ПКР), комплексы объектовой ПВО - HQ-11 и HQ-16, система ПРО - HQ-19 (американцы говорят, что это "украденная копия THAAD")
=============
Почему так американцы боятся внимательно следят за авиакомплексами и комплексами ПВО/ПРО Китая?
Дело в том, что с 2008 года, когда Китай на том военном параде демонстрировал военную технику в течение 3,5 часов - американские генералы и адмиралы были в шоке. Они то считали, что НОАК - это армия с техникой советского наследия в тысячах копий (старьё в хорошей окраске). А тут НОАК показал современное по тем временам вооружение и военную технику. Как же так?
Анализ парада 2008 года и последующая деятельность всего разведсообщества США привели к выводу, что Китай с помощтью своих вооруженных сил может создать зону anti-access/area denial (зона воспрещения доступа и маневра) вдоль своего Тихоокеанского побережья. Если флот США в войне с Китаем войдёт в эту зону, для нанесения сокрушительного удара крылатыми ракетами, то до рубежа пуска КР дойдёт в лучшем случае 15-20% кораблей (кошмар-кошмар!)
Поэтому США стали в срочном порядке укреплять оборону в азиатско-тихоокеанском регионе, выделяя командованию United States Indo-Pacific Command (USPACOM) - миллиарды долларов.
Прошло 17 лет, а USPACOM похвастаться особо не чем, бюджеты растут, а оборона получается так себе, на троечку. К тому же у Китая сейчас флот больше, чем ВМС США в этом регионе.
А тут ещё китайские гиперзвуковые ПКР, да и стелс-самолеты с такими же БпЛА... Чем отвечать? Нужно срочно увеличить финансирование на ВВС, ПВО и ПРО, настрогать их тысячи единиц, а потом как... все толпой, но в строгом соотвествии с концепцией операции Agile Combat Employment (ACE)... дальше всё TOPSECRET, но Китай должен обсмеятся бояться!
Китай в отличие от США за 17 лет сделал многое для укрепления своей обороны и будет демонстрировать новинки, которые сделают эту оборону крепче.
Не знаю, что там Китай должен ещё сделать, но завтра он будет творить историю, ведь этот Парад - однозначно в неё войдёт как красочный и удивительный, как Парад Победителей Второй Мировой Войны.

Буду смотреть видео этого Парада, чего и вам советую.

https://www.twz.com/air/top-usaf-general-in-pacific-not-deterred-by-drones-missiles-to-be-showcased-at-huge-chinese-parade
👍448👎1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Про Парад в Пекине, послание Трампа и заговор против США
28🔥9👍7🤮1
И снова 3 сентября... Всё меняется.
Только!
Век стоит Русь - не шатается!
И века простоит - не шелохнётся!
⬇️⬇️⬇️
🔥34💯122💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Если ранним утром, выглянув в окно вы заметили, что огнём горят костры рябин, значит наступил он – День Михаила-Разлучника, третье сентября. Так гласит старинное народное предание, идущее из глубины веков и передающееся из уст в уста от предков к потомкам…

А ещё именно сегодня день окончания Второй Мировой войны, который военным парадом, проходящим в столице Китая, отмечают наследники победителей нацизма. А потомки проигравших в той страшной мясорубке, унесшей миллионы жизней, шипят, подобно змеюкам подколодным, собираясь с силами и мечтая о реванше. Чуть в стороне от тех и других, полагая себя гегемоном, почётным святым, почётным Папой Римским и величайшим миротворцем всех времён и народов, надувшись, как Мышь на крупу, вещает благоглупости сорок седьмой арендатор Овального кабинета Дональд, муж Меланьи и главный претендент на премию мира имени товарища Нобеля.
Дональд работает президентом Юнайтед Стэйт оф таки Америки и совсем по-детски мечтает сделать её снова великой. Такой, какой она была, например, когда дважды поднялась на людских страданиях во времена Первой и Второй Мировых войн, зарабатывая продажей всего необходимого для смертоубийства одновременно всем враждующим сторонам, а потом примыкая к коалициям настолько ослабленных войнами победителей, что собирала львиную долю сливок, возглавив их. Впрочем, ничего удивительного: Америка, как государство, заработала свои первые капиталы, много и успешно тренируясь на индейцах, которых убедила воевать друг с другом за чужие идеалы, освобождая от себя свои же территории…

Кстати, бывшие русские Малороссии даже не поняли, когда и как именно превратились в средневековое индейское племя, радостно улюлюкая стремглав помчавшееся воевать со своими русскими собратьями. Сообразить, что для них, в отличие от индейцев Северной Америки, даже резерваций не предусмотрено, бывшие русские, увы, не могут, наивно веря в благородство больших белых господ, которые не могут врать.

А вот с той Европой, которую мы помним и где-то даже любим по фильмам 70-80 годов прошлого века с Бельмондо, Челентано и Ришаром, как это не прискорбно, пора прощаться. Она, подобно Великой Римской Империи, погрязла в неге и разврате, вследствие чего подверглась атаке варваров, которых сама же и впустила, заигравшись в мультикультурализм с толерантностью. Да и цезари тамошние выродились. Кстати, толерантность – вполне себе медицинский термин, означающий ослабление иммунитета организма.

Слава Богу, мы, люди патриархальных консервативных взглядов и чтим традиции. Любим праздновать, но не чураемся никакого труда, в том числе ратного. Поэтому у каждой Урсулы, у каждого Фрица и у каждого Эммануэля на самом видном месте в рабочем кабинете всенепременно должен быть портрет русского князя Александра Невского со словами: «Кто к нам с мечом придёт, тот от него и погибнет!»
🔥41👍3515👏3👎1🤡1
Парад в Пекине 3 сентября 2025 года вызвал бурную реакцию у англосаксов и их вассалов.
Да, была продемонстрирована мощь НОАК, но не это пугало их. Их испугало то, что все планы, военные планы в Азиатско-Тихоокеанском регионе обнулились. Надо верстать новые, но времени для этого нет, так как Китай продемострировал такие новинки, которые свидетельствуют о том, что военно-технологический отрыв НОАК от Армии США становится не преодолимым для американцев в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Далее, я буду выкладывать фото с парада военной техники Китая и проводить сравнение с аналогами у США.
Процесс публикации будет неспешный, поэтому прошу судить меня не строго😎
27👍22🙏3🤮1
Начнем с ядерной триады. Китай продемонстрировал четыре ядерных комплекса:
JL-1 - баллистическая двухступенчатая ракета воздушного базирования, вторая ступень гиперзвуковая (гиперзвуковой планирующий аппарат (HGV)), дальность около 8000 км.
DF-61- подвижный грунтовой ракетный комплекс с МБР (дальность - 12000км, боеголовки, разделяющиеся с индивидуальным наведением 10х100кТ).
DF-31BJ - подвижный грунтовой ракетный комплекс с МБР (дальность - 11000 км, боеголовка либо моноблочная 2,5 Мт, либо разделяющиеся боеголовки - количество и мощность пока не известны).
DF-5C - трехступенчатая жидкостная МБР шахтного базирования (дальность свыше 13000 км, боеголовки, разделяющиеся с индивидуальным наведением 10х300кТ).
Есть ли что-то подобное, новое у США? Ответ - отрицательный, так как ядерный арсенал Америки находится в стадии обновления, которая завершится к 2042 году (или сроки снова сдвинут, вероятнее всего к 2050 году)
👍362🤡1
2025/10/08 11:24:40
Back to Top
HTML Embed Code: