tgoop.com/Leningrad_guide/27685
Last Update:
#ОблЗАКС Депутаты Заксобрания Ленобласти в рамках очередной встречи с главой региона Александром Дрозденко обсудили реализацию реформы дорожного хозяйства.
Из главного:
Уже в августе дорогами будут заниматься два предприятия - ГБУ «Ленавтодор» и ГКУ «Дирекция дорожного строительства».
Реформирование дорожной отрасли в Ленинградской области направлено на создание экономически эффективного бюджетного учреждения, которое будет содержать и ремонтировать региональные дороги.
Сама реформа ориентирована на вполне ожидаемые результаты: исключение рисков срыва контрактов недобросовестными подрядчиками; экономия на материалах за счет собственных асфальтобетонных заводов; централизованные закупки, повышение контроля и снижение затрат; обеспечение качественного и бесперебойного выполнения работ по содержанию и ремонту дорог.
Как отметил глава ведомства, в этом году зима была сложная, поэтому «дорожное полотно потеряли практически по всей области», но на сегодняшний день, по распоряжению губернатора, в регионе делается до 500 км дорог!
Федеральное финансирование на ремонт автомобильных дорог составляет: в 2025 году – 2,4 млрд рублей; в 2026 году – 2,3 млрд рублей; в 2027 году – 3,7 млрд рублей.
В прошлом году впервые за 50 лет введен в строй государственный асфальто-бетонный завод в Кировске. И это позволяет закрыть потребность в асфальте практически на 60% - работы ведутся с использованием своего материала.
Такой же завод строится сейчас в Выборге. А в следующем году в Ленобласти будут работать уже 4 своих асфальто-бетонных завода - в Кировске, Выборге, Кингисеппе и Волхове!
Для привлечения кадров на новые предприятия планируется строить ведомственное жилье. В планах - внедрение новейших технологий, закупка техники, возврат к разработке государственных, а не частных карьеров.
Губернатор Александр Дрозденко отметил недостаточность финансирования на содержание дорог и предложил обсудить этот вопрос в рамках рассмотрения проекта областного бюджета на 2026 год. Кроме того, он пообещал (к большой радости депутатов и муниципалов), что все муниципальные дороги, которые прошли паспортизацию, будут взяты на баланс Ленобласти, т.к. муниципалы, по его мнению, не справляются с их содержанием. Но при этом у них заберут и финансирование на эти цели, и транспортный налог будет поступать в областной бюджет.
Наблюдаем👀
BY Тайны Ленинградского двора ZVO
Share with your friend now:
tgoop.com/Leningrad_guide/27685