tgoop.com/Leningrad_guide/11132
Last Update:
Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников специально для @Leningrad_guide о том, почему сдержанная предвыборная риторика последних недель во Франции еще не повод говорить о скором «прозрении Европы»:
Сегодня мы видим, как в странах Европы весьма серьезно расходятся взгляды населения и власти на взаимоотношения с Россией и антироссийские санкции. Другое дело, есть ли необходимость европейским политикам прислушиваться к своим гражданам и избирателям или нет?
Пример Франции: в период избирательной кампании Макрон и Ле Пен боролись за голоса избирателей. А избиратели, как мы все увидели, не очень поддерживают политику европейских стран, приводящую к резкому снижению комфортности, отказа от привычного формата потребления и так далее. Поэтому во Франции и Ле Пен и Макрон вынуждены были прислушиваться к мнению избирателей, которые выступают против проводимой сегодня политики. И в этой ситуации проще было Ле Пен, которая не из узкого рукопожатного круга европейских политиков. Но Макрон, в итоге победивший на выборах, был вынужден говорить о том же, что и Ле Пен, хоть и несколько сдержанней, иначе она набрала бы слишком много голосов. Как изменятся политические взгляды Макрона после выборов, можно будет увидеть уже в ближайшее время.
Были бы сейчас выборы в Германии – и там политические партии должны были бы занять более умеренную и сдержанную политику относительно взаимоотношений с Россией и санкций. Но там выборы прошли в прошлом году, и для ведущих политических сил Германии уже нет необходимости менять риторику. Если только там вдруг не возникнет угроза распада правящей коалиции и отставки Шольца – в этом случае он будет вынужден менять взгляды. Но пока – у него все хорошо, впереди долгий срок у власти и есть возможность проводить ту политику, которую он считает нужным.
В этом отношении интересно посмотреть на страны, где в 2022 году будут проходить выборы. Например, в Швеции сейчас мы наблюдаем серьезные выступления и ультраправых с одной стороны, и мигрантов – с другой. В сентябре там выборы. И там, я уверен, будет меняться риторика.
Но в остальном я бы не стал делать оптимистичные прогнозы по поводу скорого прозрения европейского мира. И представления о том, что руководство стран знает, что нужно населению лучше, чем само население – все равно будет доминировать в европейских элитах.
BY Тайны Ленинградского двора ZVO
Share with your friend now:
tgoop.com/Leningrad_guide/11132