Как не бояться менять сферу после 30 (и почему провернуть такое никогда не поздно)👴
Скажешь своим 35-летним друзьям, что хочешь сменить сферу — покрутят у виска и пробурчат что-то про стареющие нейроны.
Правы ли они? Спойлер: нет. Разберем негативные установки про учебу и смену профессии после 30:
🔷«Куда мне с молодыми соревноваться» — не факт. Например, в IT полно ниш, где ценится опыт и умение думать стратегически: менеджмент, аналитика, DevOps, архитектура. Зрелые специалисты находят, как применить знания из прошлых работ, и часто уверенно вкатываются в сферу с самого старта.
🔷«Мозг хуже осваивает новое» — точно чушь. С точки зрения биологии мозг учится всю жизнь. Более того, с возрастом прокачиваются навыки планирования и учебы. Так что освоить что-то после 30 можно даже быстрее, чем в студенческие годы.
И вообще, зрелые специалисты на коне:
➡️Сильные софты. Сотрудники в 30+ лет уже понимают, как строить коммуникацию и разбираться с проблемами. А еще не боятся звонить по телефону, в отличие от зумеров.
➡️«Я в своем познании настолько преисполнился…» К 30 годам у человека скорее всего есть понимание, чего он хочет. Это плюс для обучения в новой сфере и для дальнейшей работы.
➡️И стар и млад. Многие лиды стараются собрать команды с сотрудниками разных возрастов. Как показывает практика, такие коллективы даже гармоничны. От старших коллег – опыт, от младших – энергия и креатив.
Делаем вывод, что поздно — это миф.
Не 30 лет определяют будущее, а конкретные действия. Если вы уже выжали все, что могли, от старой работы и вам скучно – действуйте прямо сейчас, а не ждите у моря погоды.
Откажитесь от установки «поздно менять профессию». Найти дело по силам и по душе — это ваш приоритет в любом возрасте, даже в 70 лет. Все остальное, будем честны, вопрос времени и желания.
❤️ – если согласны, что никогда не поздно учиться новому