tgoop.com/KzPulse/3985
Last Update:
🇷🇺Платежный баланс России: тренд на дефицит
🔹По оценке ЦБ России, стоимость экспорта, выросшего в первом полугодии на 14% и снижение импорта на 9%, обеспечили профициты текущего счета платежного баланса и счета внешней торговли товарами и услугами в 2022 г до рекордного уровня — в 1,8 и 1,6 раза больше, чем год назад и составив, соответственно, $253 млрд и $305 млрд.
🔹Впрочем, к концу года профициты почти обнулились — из-за западных санкций и восстановления импорта. В 2023 г рост санкционного давления может привести уже к заметному снижению профицитов, ослаблению курса и повышенной инфляции. В 4-ом квартале 2022 г профицит текущего баланса снизился на 33%, впервые с 1-го квартала 2022 г.
🔹Причины, как отмечает Александр Исаков из Bloomberg Economics – это снижение цены нефти Urals (до $63 за баррель с $78 год назад) и экспорта газа (на $20 млрд г/г), а также уверенное восстановление импорта, которое стимулировали рост бюджетных расходов и мягкая кредитная политика. Сжатие экспорта — результат ограничений ЕС и G7 на ввоз российских товаров, а быстрое схлопывание сальдо внешней торговли — основная причина резкого ослабления рубля в конце ноября—декабре 2022 г. А дальше, по мнению А.Исакова, «продажи валюты по бюджетному правилу помогают компенсировать выпадающие доходы лишь отчасти: при неизменной цене нефти Минфин продаст юаней в эквиваленте $30 млрд, а экспортная выручка сократится на $260 млрд, до уровней 2016–2017 годов».
🔹Рост дефицита первичных и вторичных доходов, по мнению ЦБ, «связан с динамикой личных трансфертов, включая оплату труда: их поступление от нерезидентов сократилось, а направление за рубеж увеличилось».
🔹В целом же, как заключает А.Исаков, «сохранение текущего дисконта по Urals может сократить профицит текущего счета до $50–70 млрд в этом году, ослабить курс на 10–15% к концу 2023 г и создаст риск того, что инфляция по итогам года окажется около 7%.
#kzpulse #россия #платежныйбаланс
BY KzPulse
Share with your friend now:
tgoop.com/KzPulse/3985