tgoop.com/Klimanov_ru/2868
Last Update:
Российские власти готовятся повышать налоги и сокращать «гражданский» бюджет на 2026 год, чтобы сохранить военные расходы, узнал Reuters. Какие, по вашему мнению, налоги могут быть повышены и как это отразится на российской экономике? Ответы экспертов в рубрике #опросы
Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный:
Есть резервы по НДФЛ, можно дополнительно «подстричь» сырьевиков и банковский сектор, ввести налог на сверхприбыль. Но у каждого из потенциальных источников есть свои лоббисты в органах власти. Может получиться, что конечным плательщиком всех «повышений» окажутся в итоге простые люди.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор Telegram-канала Klimanov.ru Владимир Климанов:
Провести существенное повышение налогов, которое дало бы значимую прибавку в доходы бюджета, в ближайшее время будет достаточно сложно. Дело в том, что в 2024 году уже было осуществлено совершенствование налогового законодательства, в результате которого ставки по налогу на прибыль были повышены, введена прогрессивная шкала по НДФЛ и изменена система уплаты в рамках упрощенной системы налогообложения. Были проведены и другие незначительные изменения в законодательстве, которые в целом сформировали новую картину налогообложения, которую мы еще не полностью понимаем, поскольку новый финансовый год не завершен.
В этой связи, конечно, потенциал увеличения налогов в нашей стране ещё существует. Все-таки налоговая нагрузка у нас ниже, чем во многих развитых государствах. Однако проводить её сейчас сложно не только законодательно, но и политически, поскольку многое, что анонсировалось в 2024 году, как раз говорило о том, что налоговая система в ближайшее время сильно меняться не должна. Поэтому точечные изменения по налогообложению, скорее всего, будут достаточно активны. Возможно, они коснутся крупных налогоплательщиков, но именно изменения налогообложения вряд ли произойдёт.
Если говорить про мобилизацию доходов, то скорее нужно вести речь о том, чтобы разобраться с расходами, которые сейчас осуществляются в рамках финансирования льготных программ кредитования или предоставления обратного трансферта нефтедобытчикам. В этой связи говорить об изменении налогообложения всё-таки нужно во вторую очередь. Больше нужно задумываться о расходной части бюджета, которую придётся сокращать.
Политолог, член РАСО Вадим Попов:
Не согласен с прогнозами, что федеральные власти намерены сократить гражданский бюджет на 2026 год. Обеспечение социальных гарантий людей всегда было ключевым приоритетом государства вне зависимости от геополитических условий и состояния национальной экономики. Да, безусловно режим бюджетной экономии продолжится и даже усилится, но не за счёт сокращения финансирования на национальные проекты и соцпрограммы. Что касается налогов, то повышение будет неизбежно из-за снижения нефтегазовых доходов. Стоит ожидать повышения налогов на прибыль и имущество, акцизы, НДФЛ. Кроме того, скорее всего, появятся новые налоги, и вырастут государственные пошлины.
(продолжение в следующем посте)
BY Klimanov.ru
Share with your friend now:
tgoop.com/Klimanov_ru/2868