tgoop.com/Klimanov_ru/2863
Last Update:
Ценовые ожидания бизнеса несколько возросли, показал свежий мониторинг ЦБ. Они остаются заметно выше, чем в 2017–2019 гг., когда инфляция была вблизи цели. Максимальный рост цен закладывает розничная торговля - 7% в годовом выражении. Ряд аналитиков усматривают в этом сигнал ЦБ, что якобы не стоит ожидать смягчения ДКП, возможно, в сентябре снижение ставки составит только 1 п.п. При этом текущий прирост потребительских цен без учёта коммунальных услуг, напротив, замедлился до 2,3%, отмечает ЦБ. Получаются разнонаправленные сигналы. На какие сигналы в итоге ЦБ будет реагировать, принимая решение о ставке в сентябре? Ответы экспертов в рубрике #опросы
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор Telegram-канала Klimanov.ru Владимир Климанов:
Основания для того, чтобы ЦБ пошёл на снижение ключевой ставки, безусловно, есть. Прежде всего, это замедление роста цен, вызванное крепким рублём, затовариванием на рынке ряда товаров, например, автомобилей, или немного кризисной уже ситуации на рынке недвижимости.
Тем не менее, факторов, влияющих на то, чтобы снижение ключевой ставки происходило стремительно, пока не наблюдается. Поэтому наверняка на очередном заседании Совета директоров будет принято продуманное решение либо о сохранении ставки на текущем уровне, либо о её незначительном снижении.
Доцент Кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета, к.э.н. Светлана Зубкова:
Пока рано делать прогноз по решению Банка России 12 сентября. Впереди еще почти месяц, может многое измениться, в том числе внешние риски. Внешнеэкономические и внешнеполитические условия могут стать решающим фактором изменения основных внутренних параметров, на которые ориентируется Банк России при принятии своих решений.
Пока можно говорить, что присутствующие негативные факторы в виде достаточно высоких ценовых ожиданий с учётом, в том числе вторичного роста цен на ЖКУ, перегретого рынка услуг и др. не являются значимыми по сравнению с необходимостью оживления экономики в условиях ожидаемых положительных внешнеполитических сдвигов. На сегодня снижение ключевой ставки на 200 базисных пунктов можно назвать наиболее реальным.
Экономист Сергей Храпач:
Думается, что ЦБ будет ориентироваться не только на замедление инфляции, обусловленное в значительной степени временными и сезонными факторами, включая эффект укрепления рубля, но и на вектор внешней политики, связанный с активизацией отношений с США, которые могут повлечь частичное или полное снятие американских санкций, перезапуск доступа к международным рынкам и совместные экономические проекты с США.
При этом будет учитываться фактор дефицита на рынке труда и рост заработной платы, стимулирующие инфляцию. С учётом таких реалий, ключевая ставка в сентябре если и снизится, то ненамного.
(продолжение в следующем посте)
BY Klimanov.ru
Share with your friend now:
tgoop.com/Klimanov_ru/2863