tgoop.com/Klimanov_ru/2790
Last Update:
Правительство спишет долги 25 регионов по бюджетным кредитам на сумму около 43 млрд рублей, сообщил премьер Михаил Мишустин. Задолженность будет списана республике Алтай, Бурятии, Дагестану, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Марий Эл, Северной Осетии, Туве, Забайкальскому, Пермскому и Хабаровскому краям, Архангельской, Брянской, Калужской, Курганской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областям и Еврейской автономной области.
Напомним, эти регионы выполнили условия для списания кредитов, утвержденные в феврале 2025 года.
Решение о поддержке регионов путем списания кредитов – очень важная мера, которая будет способствовать развитию в том числе инфраструктуры. Совершенно понятно, что сегодня и регионы, и федеральное правительство действуют в едином ключе, максимально выполняя те задачи, которые стоят перед всеми нами.
Эти задачи можно коротко охарактеризовать как повышение качества жизни людей на всей территории Российской Федерации, создание возможностей и перспектив для развития экономического, социального, научно-производственного.
Списание части бюджетных кредитов – это новый механизм во взаимодействии федерального центра и регионов. В нем участвуют практически все субъекты РФ. Согласно принятым решениям, списанию подлежит сумма более чем в 1 трлн рублей. Для этого регионы должны показать, что высвобождающиеся средства идут на реализацию инфраструктурных проектов или хотя бы на реализацию мероприятий национальных проектов. Последнее предусмотрено для низкообеспеченных субъектов. Поэтому первыми в списке тех, у кого Федерация списала часть задолженности, оказались регионы с относительно невысокими объемами долга. Наверняка дальше будут возникать отдельные индивидуальные сложности в понимании соблюдения установленных процедур. И все же магистрально путь на списание части регионального долга уже открыт. Несмотря на то, что такой инструмент долговой политики считается крайне негативным, не пойти на него в текущих условиях было достаточно сложно. Главное, чтобы в будущем Федерация не встала на путь роста бюджетного кредитования регионов вместо более сложного поиска новой системы разграничения доходных и расходных полномочий и выстраивания новой финансовой системы в стране.