tgoop.com/Klimanov_ru/2760
Last Update:
Повышение тарифов на коммунальные услуги – это закономерное явление, вызванное объективными причинами. Оно происходит во всех странах и во всех регионах с определенной периодичностью.
Высокий уровень инфляции, опережающий рост заработной платы в условиях дефицита трудовых ресурсов и минимальной безработицы, необходимость обновления объектов инженерной инфраструктуры с учетом важности перехода на использование более совершенного цифрового оборудования и на соблюдениеэкологических требований, а также в целом стремления к повышению качества оказываемых потребителю услуг – все это и многое другое диктует в настоящее время необходимость повышения тарифов.
При этом нужно понимать, что предприятия, поставляющие воду, тепло, электроэнергию потребителям, являются естественными монополистами, а потому самостоятельно устанавливать отпускные цены на свои услуги не имеют права. Да и отключить убыточных для них потребителей или пойти на какую-то иную оптимизацию они не могут или, по крайней мере, им это сделать очень сложно.
Поэтому повышение тарифов осуществляется органами власти субъектов Российской Федерации, то есть правительствами Москвы, Московской области и других регионов, в действиях которых также существует немало ограничений. Многие эксперты высказывают оценку, что, если бы был возможен реальный рыночный расчет «закрытия»имеющихся в коммунальном секторе потребностей, индексация тарифов должна была бы быть не 15-процентной, как это предусмотрено на 1 июля 2025 года, а значительно более высокой. Понятно, что у предприятий-поставщиков коммунальных услуг также есть потребность в модернизации оборудования, повышении заработной платы своим работникам, решении иных задач в условиях высокой инфляции.
В любом случае для оценки эффективности работы таких предприятий, конечно, нужно как задействовать органы государственного контроля, так и подключать общественность.
#Позиция