tgoop.com/Klimanov_ru/2648
Last Update:
«Все, кто отвечает в России за развитие строительного сектора, выступают за ипотеку по минимальным ставкам. Подумаем, мы это обсуждали уже», - заявил вчера президент Владимир Путин.
Куда может двинуться эта идея: в расширение льготной ипотеки или в нажим на Центробанк с принуждением снижения ключевой ставки? Ответы экспертов в рубрике #опросы
Директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев:
Постепенно необходимо стабилизировать ситуацию на ипотечном рынке. Во-первых, исключив неопределённости в части действующих льготных программ, их условий и перспектив. Во-вторых, восстановить баланс ипотечных ставок на вторичном и первичном рынке, аномально высокие ставки по рыночной ипотеке всё больше усложняют процесс улучшения жилищных условий, в том числе семьями с детьми, поскольку продать имеющееся жилье проблематично, а накопить на первоначальный взнос ещё сложнее.
Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:
Действительно, строительная отрасль крайне важна для экономики России, важна для людей, которые в ней заняты, для смежных отраслей строительных материалов. Поэтому необходимы изменения в финансировании отрасли с целью её дальнейшей ритмичной работы.
Сегодня мы ещё имеем определённый запас времени, чтобы у нас не сворачивалось строительство. Есть возможность перепрофилирования, и это перепрофилирование идёт, в том числе в рамках исполнения национальных проектов. Однако через год было бы правильно увидеть ситуацию со снижением ключевой ставки и таким образом с некоторым снижением стоимости ипотечных кредитов. Представляется, что этот путь более верный и даст больший эффект, нежели дополнительное субсидирование льготной ипотеки по тем или иным направлениям.
Отмечу, что льготная ипотека продолжает функционировать и продолжает функционировать именно для социально значимых сегментов и для сегментов развития, таких как льготная ипотека для работников IT-индустрии.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор Telegram-канала Klimanov.ru Владимир Климанов:
Субсидирование льготных кредитных программ становится все более непосильным грузом для федерального бюджета. Достаточно посмотреть на принимающиеся сейчас поправки в бюджет на 2025 год, чтобы понять, что именно такие расходы ведут к наращиванию дефицита. Нельзя искать решение жилищной проблемы только в увеличении или даже в сохранении текущих объёмов жилищного строительства. В условиях невозможности покрытия расходов этого строительства со стороны потенциальных потребителей, такие действия неминуемо приведут к кризису в данной сфере, что вызовет цепочку негативных последствий во всей экономике страны. В то же время обойтись без изменений подходов к внутренней миграции, к возможностям создания и использования арендного жилья, и к изменению денежно-кредитной политики, жёсткость которой во многом и направлена на сокращение объемов кредитования, также невозможно.
(продолжение в следующем посте)
BY Klimanov.ru
Share with your friend now:
tgoop.com/Klimanov_ru/2648