tgoop.com/KarpovCourses/2356
Last Update:
Не только переводчики, журналисты и редакторы. Data Scientists и финансовые аналитики тоже попали в топ-10 профессий наиболее подверженных влиянию ИИ, по данным исследования Microsoft. Значит ли, что этих специалистов заменит нейросеть?
Нет, конечно. Сотрудники высокоинтеллектуального труда продолжают пользоваться спросом. Но требования к ним кардинально меняются. На коне остается тот, кто не испугался, а грамотно делегировал ИИ часть рутины.
Какие реальные тренды наблюдаем на рынке IT-труда:
Новый подход к созданию ПО, при котором разработчик формулирует задачи, а ИИ генерирует код. Фокус специалиста смещается: он не пишет алгоритм, а проверяет полученные результаты.
Джуны, которые активно используют ИИ, уже работают эффективнее старожилов, которые полагаются только на старый опыт. Соответственно, они быстрее растут в карьере.
Если кандидат считает нейросети свалкой галлюцинаций, скорее всего, он боится нового, не интересуется технологиями и попросту не умеет ими эффективно пользоваться. Дорога открыта специалистам, готовым адаптироваться.
Не ждите, пока руководитель обяжет оптимизировать работу. Изучайте промптинг и освобождайте время для более амбициозных задач. Но и про базу не забывайте — без нее ИИ-инструменты не работают.
Разборы на какие темы хотите почитать у нас еще? Пишите в комментарии.