tgoop.com/KOCMOC_CCCP/5152
Last Update:
Пока майские праздники, будем честны, не особо радовали погодой, МКС несколько дней провела под лучами палящего Солнца – с 8 по 11 мая, практически без перерыва. Как это вышло?
Прецессией называют постоянное смещение плоскости орбиты станции. Это происходит потому, что наша планета... Хм... «некруглая». Адептов плоской Земли сразу просим остыть. Просто речь о форме не сферы, а геоида – приплюснутого у полюсов и слегка вздутого в районах экватора.
Из-за формы геоида объекты на орбите планеты притягиваются не строго к её центру, а как бы слегка сбоку от него
Поэтому, хотя наклонение орбиты МКС к экватору остаётся неизменным (51,6°) плоскость её постепенно смещается. Примерно на 5° в сутки на запад.
Многие знают, что за один день полёта МКС вокруг Земли свет и тень сменяют друг друга примерно 16 раз. Но из-за прецессии орбита МКС ещё и поворачивается относительно Солнца.
В такие дни МКС летит как бы на грани света и тени и практически всё время находится под палящими лучами Солнца, не заходя в тень Земли почти неделю. На это время можно затенить некоторые модули МКС другими элементами станции (солнечными батареями, например), чтобы сделать отдачу тепла оптимальной.
Интересный факт. Орбита будущей Российской орбитальной станции решит проблему нестабильного освещения. Условия света и тени будут неизменными. Это позволит сделать целевые работы более точными и эффективными
Фото: Олег Артемьев