tgoop.com/IngeniumNotes/544
Last Update:
Какие есть праздники? По-крупному, я знаю только три. День Победы. Седьмое ноября - годовщина Октябрьской Революции. И Новый год.
Поздравляю всех с годовщиной Великой Октябрьской Революции!
Время сейчас идет очень быстро. И чуть ли не каждый год этот праздник имеет свой особенный смысл. В чем смысл 7 ноября в этом году?
Смысл его сегодня в том, что сто лет назад Россия смогла каким-то чудом собраться обратно после катастрофы, в которой она оказалась из-за царского правительства и из-за временного правительства.
Очень интересно обсудить связи большевиков с имперской элитой: военными, политиками, контрразведчиками, наконец. Постараюсь на днях что-то написать по этому поводу. Обсудить в чем природа этих связей. И то, почему эта имперская элита элит встала на сторону большевиков уже в 1917.
Сейчас же хочу привести несколько цитат из статьи Ленина "Грозящая катастрофа и как с ней бороться". Написана она 10-14 сентября. Тогда только что усилиями большевиков был подавлен кориловский мятеж. И на момент написания статьи Ленин верил в то, что получится договориться с эсерами и создать социалистическое правительство, которое окажется дееспособным в борьбе с надвигающейся на Россию катастрофой.
В статье Ленин фактически предлагает программу действий союзного правительства, которое должно было демократически сменить правительство Керенского. В общем то все то, что большевики делали придя к власти - но уже с поправкой на усугубившуюся ситуацию.
В статье Ленин констатирует приближение катастрофы: военной, транспортной, голода. И говорит: Достаточно самого небольшого размышления, чтобы убедиться в том, что способы борьбы с катастрофой имеются, что меры борьбы вполне ясны, просты, вполне осуществимы, вполне доступны народным силам и что меры эти не принимаются только потому, исключительно потому, что осуществление их затронет неслыханные прибыли горстки помещиков и капиталистов.
Далее Ленин пытается вразумить эту горстку и говорит ей примерно следующее. Умерьтесь сейчас, во время войны. Победите. А потом - воруйте сколько хотите. Тогда останетесь при своих, спасете себя, и сможете воровать долго. А сейчас воровать - ну это же контрпродуктивно. Ну хапнете сколько то. А что вы после катастрофы то делать будете?
Очень интересные пересказы событий с описанием ситуации, в которой оказалась страна. Один из них: "За несколько дней до принятия правительством повышения твердых цен в общегосударственном Продовольственном комитете произошла такая сцена: представитель правых, Ролович, упорный защитник интересов частной торговли и беспощадный враг хлебной монополии и государственного вмешательства в экономическую жизнь, заявил во всеуслышание с самодовольной улыбкою, что по его сведениям твердые цены на хлеб будут в скором времени повышены. Представитель же Совета рабочих и солдатских депутатов заявил в ответ на это, что ему ничего подобного не известно, что пока в России длится революция, такой акт не может иметь места. Но, увы! Действительность внесла в эту контроверсию весьма жестокую поправку: правы оказались не представители демократии, а представитель цензовых элементов. Ролович оказался прекрасно осведомленным.
На что указывает эта замечательная осведомленность? Ясно: на то, что капиталисты имеют свои «ходы» и держат фактически власть в своих руках. .... Интересы десятков миллионов рабочих и крестьян оказываются принесенными в жертву прибылям горстки богачей".
Заканчивает статью Ленин следующим выводом:Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически. ... Погибнуть или на всех парах устремиться вперед. Так поставлен вопрос историей.
С праздником!
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/544