tgoop.com/IngeniumNotes/5
Last Update:
Проекты глобальной низкоорбитальной широкополосной интернет-связи, такие как OneWeb и Starlink, заведомо не окупаемы. Для чего же тогда Запад тратит на них ресурсы?
Компании SpaceX и L3 Harris будут поставлять спутники для отслеживания гиперзвукового оружия в планируемую мегагруппу Агентства космического развития США (SDA).
Зачем нужна эта система? Гиперзвуковые ракеты, в отличии от МБР, способны непредсказуемо изменять траекторию для обхода зоны действия противоракетной обороны. Кроме того, гиперзвуковая ракета – гораздо более «тусклая» для сенсорных элементов систем слежения, чем МБР. Из-за этого обнаружить гиперзвуковые ракеты нынешняя космическая инфракрасная система ПРО США, состоящая из четырех геостационарных и двух высокоэлиптических спутников, не может (а еще она не смогла обнаружить пуск 26 (!) «Калибров» с Каспия ночью (!) 😏 ).
В чем видят выход американские стратеги? В развертывании сети низкоорбитальных спутников слежения. Спутник летит ниже – значит ему проще заметить ракету. Но и нужно таких спутников больше. В зависимости от высоты орбиты – десятки или сотни единиц. Как управлять ими и получать от них информацию? Развернуть еще одну сеть спутников, которую, подражая концепции «интернета вещей», назвали транспортным слоем. Помимо сенсорного и транспортного слоев, возможно, в дополнение к «земным» средствам поражения ПРО, добавление и космического «активного слоя».
Проекты OneWeb и Starlink были пробой пера перед развертыванием таких низкоорбитальных систем ПРО.
Сколько будет стоить низкоорбитальная система ПРО? И как быстро ее можно развернуть? Стоимость геостационарного спутника ПРО США составляет десятки миллиардов долларов, срок изготовления – десятилетия. В то же время характерная стоимость развертывания систем OneWeb или Starlink – порядка десяти миллиардов долларов. При этом, при массовом производстве, один спутник может стоить меньше $1 млн, а срок изготовления – не превышать одной недели.
Весной SDA заключило контракты на создание пробных спутников транспортного слоя. А сегодня стало известно, что компании SpaceX и L3 Harris будут создавать спутники для сенсорного слоя.
Заместитель министра обороны США по исследованиям и инженерии Марк Льюис рассказал, что SpaceX за основу спутников сенсорного слоя взяло свои спутники Starlink. При этом инфракрасные сенсоры будет делать сторонняя компания.
«SpaceX уже имеет производственную линию для изготовления спутников. … У SpaceX было очень убедительное предложение. Это потрясающе. Они являются одними из тех, кто был в авангарде этого пути коммерциализации и коммодификации», - заявил Льюис.
Что нам с этим делать? СМИ и эксперты США напряженно обсуждают такой сценарий. Российские / китайские / иранские хакеры взламывают один из спутников системы для создания «окна» для пролета ракеты. Является ли этот сценарий для нас выходом из ситуации? Вопрос риторически.
Выход – в том, чтобы играть в свою игру, двигаться по своему пути. Западная электроника несравнимо более продвинута, чем наша, их спутники легче и дешевле. Сейчас это так, как и 63 года назад, когда мы открыли дверь в космос. Так давайте сейчас откроем ее пошире. Так, чтобы космонавтика могла решать не только задачи связи, навигации и дистанционного зондирования. На перспективе в 30 и более лет в этом - наш единственный выход.
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/5