tgoop.com/IngeniumNotes/1881
Last Update:
Комментарий
Не являюсь экспертом в области ядерной энергетики. Не берусь обсуждать ни принципиальную реализуемость данных начинаний, ни вероятность их реализации этими конкретными людьми, ни конкурентоспособность России в этих направлениях.
Но я знаю следующие вещи.
Во-первых достаточно компетентные и авторитетные люди за рубежом возлагают большие надежны на эти начинания. Особенно на реакторы с расплавленными солями, которые, как они считают, могут сильно изменить экономику ядерной энергетики.
Во-вторых, наблюдается очень большой запрос на возможность создания квази- автономных поселений - индустриальных систем.
Условная триада ключевых технологий.
1. Компактная ядерная энергетика.
2. 3D-печать для обеспечения производства.
3. Спутниковая связь для создания сети таких поселений.
Туда же идут и такие вещи, как, например, переход к электромобилям и т.д. (Производство приличных электрических двигателей можно организовать на совсем не большой площадке. Для производства приличного ДВС нужна гигантская индустрия.)
Спору нет, нам, например, для освоения арктики и т.д. такое будет очень полезно. Но очевидно, что затевается всё ради чего-то другого.
В качестве примера к размышлению - предлагаю вспомнить происходящее на Ближнем Востоке лет 10 назад. Посреди моря ИГИЛ (запрещено в России) - процветает иракский Курдистан. В каком-нибудь Киркуке, мегаполисе с небоскребами, проходят гейпарады. В 20 километрах от этих парадов - радикалы ловят подростков за курением, начинают спорить как наказать - расстрелять, или на первый раз просто отрезать носы, ситуация накаляется, начинается перестрелка, в ходе которой подростки - курильщики убегают (реальный случай).
Очевидно, что такие "оазисы цивилизации" абсолютно зависимы от своего центра - поставщика технологий.
За последнюю неделю (когда Трамп "сдал назад"), мы (человечество) очень сильно сместились в сторону сценария "нового средневековья".
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1881