tgoop.com/IngeniumNotes/1778
Last Update:
Продолжая тему аварийных событий в космических аппаратов компаний "нового космоса". Попался интересный текст. Автор - Филип Кочян - основатель консалтинговой компании Intersections Advisory Group (слияния и поглощения, инвестиции, корпоративное развитие в космической отрасли), соучредитель Golem Ventures Space, инвестиционной компании для начинающих космических компаний.
Текст интересен как выражение настроения, а не как конкретный технический анализ. Перевод даю со значительными сокращениями; терминологию не правил.
Второй год аварий космических аппаратов. Почему никого это не волнует?
https://filipkocian.substack.com/p/the-year-of-spacecraft-failures-second
SpaceX, RocketLab, Relativity Space, Firefly, Virgin Orbit, Launcher, SES O3b Networks, Intelsat, Viasat, Inmarsat, HE360, Capella Space, OHB, Intuitive machines, Astrobotic, True Anomaly, RFA, Spire, Atomos Space, AAC Clyde, Astroforge, Astranis, ClearSpace, Starfish, SatVu, iSpace, Space One.
За последние два года все эти компании, по своей вине или нет, столкнулись с аномалией в работе космического оборудования и публично признали это. Лишь нескольким известным космическим компаниям удалось избежать каких-либо неблагоприятных событий, а на самом деле их ещё меньше, поскольку о многих проблемах не сообщается.
Коллекция из примерно 30 аномалий — более одной в месяц, — которые привели к списанию оборудования на миллиарды долларов и ещё большему ущербу в виде упущенной выгоды.
В сообщениях СМИ эти сбои освещаются, но, к сожалению, в основном они сводятся к кратким репортажам о том, что:«X-й элемент космического оборудования вышел из строя, вот кто в этом виноват, акции упали на XX% и xx% сотрудников будут уволены» или «инвесторы недовольны».
Учитывая, что это не единичные случаи, я думаю, что есть место для более глубокого анализа.
(Продолжение ниже.)
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1778